«Соответствуют мировым стандартам», – международные эксперты высказались о выборах в России

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

Утро воскресенья в большинстве регионов России началось с единого дня голосования. Выбирают глав регионов и депутатов региональных парламентов. Этому событию предшествовало несколько недель активной подготовки, итогом которой стали различные нововведения и максимальная открытость избирательного процесса. По информации с места события, голосования проходят спокойно, без нарушений и с нормальной явкой. Как же проходит репетиция президентских выборов?

Сегодня утром глава ЦИК Элла Памфилова громко призвала российских избирателей проявить гражданскую позицию и пойти голосовать.

«Не игнорируйте своё право выбирать своё настоящее будущее. Не поленитесь, придите на участки. Прочитайте, что за кандидаты идут на выборы!», – призвала Памфилова.

Также, она отметила, что выборы 2017 года – максимально прозрачные не только для России, но и по стандартам мировой практики. К примеру, экспертам предоставляется гораздо больше открытой информации, чем на выборах в США.

Информацию подтверждают и международные специалисты. Так, бывший депутат от Народной партии Испании Педро Марине и наблюдатель на выборах в Ленобласти отметил, что выборы в России соответствуют международным стандартам и имеют значительные преимущества по сравнению с испанскими.

«В Испании о кандидатах гражданам не предоставляется никакой информации, о его гражданском статусе, о его доходах никто не знает», – отметил Педро Марине.

Наблюдатель из Франции представитель партии «Вставай, Франция» Дамьен Ламперер,  в свою очередь, наоборот подчеркнул схожесть процесса в России и Франции добавил, что никаких нарушений голосовании допущено не было.

Сравнивая явку в двух странах, испанец сообщил, что стандарты, как в России, так и в Испании совпадают. «Если это выборы на местом уровне явка у нас 40-45%, что означает, что стандарты более-менее совпадают»,  – заключил Марине.

В некоторых регионах России сегодняшние выборы уже подходят к концу, и благодаря хорошей подготовке организаторов явка превысила ожидаемую. Согласно информации, к вечеру посещаемость избирательных участков значительно выросла в Бурятии, а в Белгородской области к полудню на участки пришло более 20% населения. По словам местных политологов, электоральная активизация населения связана с качественной агитацией в пользу участия в выборах в СМИ. Кроме того, ход выборов постоянно освещается в интернете и по республиканским каналам, что соответствует заявленной максимальной прозрачности и честности голосования в этом году.

В целом по России эксперты прогнозируют нормальную для муниципальных выборов итоговую явку. Интересно, что на избирательные участки приходят не только пенсионеры, как это было распространено в предыдущие годы, но и молодежь.

Выборы в России касаются каждого гражданина. Самые известные политики страны на собственном примере показали важность избирательного процесса. К примеру, в Москве сегодня проголосовали Владимир Путин, Дмитрий Медведев, Сергей Миронов, Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

10 сентября 2017 в 16:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *