Британец Кинг о русских в ЕС: Это абсолютно неприемлемо в Англии

великобритания

Фото: wikipedia.org

Англичанин Марк Кинг рассказал о своем первом опыте знакомства с русскими, который заставил изменить свое отношение к устоявшимся в Европе стереотипам о России.

На информационном портале expat появилась статья британского IT-специалиста и вэб-дизайнера Марка Кинга, в которой он рассказал о своем первом опыте общения с русскими. Еще будучи студентом, Марк отправился учиться в Польшу, недалеко от российской границы. Близость к России сказывалась на акценте местных жителей, речь которых напоминало русско-польскую смесь. Британец долгое время держался подальше от приезжих из Российской Федерации: стереотипы, сложившиеся в британском обществе, оставили свой отпечаток. Вполне возможно, что Марк так бы и не познакомился с русскими, если бы не посетил местный открытый рынок, или, как его называют поляки, «российский базар».

По словам англичанина, жители Калининградской области регулярно приезжали в Польшу на базар, чтобы «купить там серебро, красное золото, оружие и прочие интересные вещи блошиного рынка». Марку было очень интересно наблюдать за тем, как русские торгуются: «Можно бесконечно смотреть за тем, как русские леди, одетые в легкие куртки, холодным зимним утром пытаются на непонятном польском языке сбить цену на товар. Это же настоящее искусство. Такое ощущение, что на базаре решили поставить спектакль».

Окончив университет и вернувшись в Великобританию, Кинг подружился с русскими. Общаясь с ними он понял, что, несмотря на постоянные антироссийские заявления в Польше, у них очень много общего с поляками.

«Вот пример одного наблюдения. Многие поляки и русские абсолютно не против мошенничества на экзаменах или при выполнении домашнего задания, что абсолютно неприемлемо в Англии», – заметил Марк.

Общаясь в такой многонациональной компании, Марк пришел к выводу, что пограничный статус Польши в противостоянии Запада и Востока проявляется во всем: есть множество тем, по которым англичане и поляки имеют сходные мнения, зато русские занимают прямо противоположную точку зрения: «Например, вы никогда не сможете убедить русского, что Россия проводит неправильную внешнюю политику. Ни по какому пункту. Никогда этого не пойму».

Кингтакже отметил, что во время бурных политических обсуждений они часто переходят на критику европейских политиков, но русские никогда не говорят ничего плохого о своей стране, пытаясь вообще избегать подобных тем.

«Недавно я прочитал книгу польского путешественника, отправившегося в Россию, и понял, что все русские просто воспитаны так: они никогда не жалуются на то, что не могут изменить», – подчеркнул британец.

Материал подготовила Оксана Волгина

10 сентября 2017 в 19:49
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *