Дэвид Кинастон: Политики передают власть центральному банку на свой страх и риск

Фото: flickr.com/Liz

Фото: flickr.com/Liz

Банк Англии во главе с Марком Карни имеет хорошую репутацию, но имеет ли он свободу в своих действиях?

Как пишет Дэвид Кинастон на страницах The Guardian, утром 24 июня 2016 года, когда Британия проснулась от бесконечных повторов Дэвида Димблби, который объявлял на разные лады: «Мы вышли», все взгляды были на Марка Карни, правителе Банка Англии. Внезапно он казался единственным взрослым, оставшимся в комнате, и он спокойно объяснил меры, которые он предпринимал для обеспечения экономической стабильности в потенциально бурные дни.

В прошлом месяце 200 главных финансовых сотрудников попросили выбрать 10 из них, которые будут производить лучшую сделку с Brexit. Результаты были выявлены: в среднем 3,5 для Терезы Май, но 8,6 для Карни. Действительно, справедливо сказать, что Банк за свою 323-летнюю историю редко, если вообще когда-либо, пользовался большим авторитетом и властью, чем сейчас.

Учитывая, что все экономические решения связаны с оценочными суждениями, учитывая, что наша нынешняя экономико-социальная модель, по-видимому, срочно нуждается в серьезном внимании, Карни и его преемники будут по-прежнему нуждаться в тех политических навыках, которые Питт, Гладстон, Черчилль и Тэтчер давно отнесли только парламентским государственным деятелям.

Материал подготовила Оксана Волгина

11 сентября 2017 в 12:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *