Китай не любит Ким Чен Ына, но это проблема США

Фото: wikipedia.org/ Narendra Modi

Фото: wikipedia.org/ Narendra Modi

Северная Корея уже давно научилась создавать «рычаги слабости» – Си Цзиньпин и Дональд Трамп не являются первыми, кто разочарован стратегией Ким Чен Ына. Пекин, в свою очередь, является единственной столицей, которая обладает методами воздействия на замкнутого молодого диктатора и сможет предотвратить ядерную катастрофу. Об этом сообщает издание The Guardian.

Дональд Трамп настойчиво публикует сообщения в Твиттер с жалобами на неспособность Пекина обуздать своего коммунистического соседа и даже угрожает прекратить торговые отношения с Китаем, если он продолжит взаимодействие с Северной Кореей. Американский президент не первый, кто выдвинул предположение о том, что Китай способен воздействовать на многолетнюю программу по созданию ядерной бомбы и разработки баллистической ракеты, способной поражать стратегические объекты США. Барак Обама критиковал Ху Цзиньтао в ходе рабочих встреч с целью оказания давления на Пекин. Джордж У. Буш рискнул заключить соглашение с Ким Чен Иром в 2008 году для того, чтобы полностью ликвидировать ядерную программу, объясняя свои намерения непредсказуемой ответной реакцией Китая.

Теоретически, Китай сохраняет значительные рычаги влияния на Северную Корею: по его ответственностью находится 80% импорта и экспорта, поэтому можно легко применить любые санкции. Последний запрос со стороны западных стран заключался в запрете продажи нефти, которую Китай отправляет в Северную Корею через трубопровод Дружбы под рекой Ялу. Несомненно, это бы стало одним из радикальных способов поставить Пхеньян на колени. Однако Пекин всегда беспокоился о том, что может произойти дальше. Ким Чен Ын будет настроен против своего соседа и лишит Китай жизненно важного буфера между КНДР и Южной Кореей, в которой по-прежнему находятся тысячи американских солдат. Более того, северокорейский лидер может депортировать всех беженцев, которые пересекут его границы.

Как США и Япония, Китай выступает против Северной Кореи, проводящей ядерные испытания. Однако Пекин тщательно взвешивает собственные интересы на полуострове, поддерживая статус-кво и избегая нестабильности. В этом отношении Китай является жертвой классической северокорейской тактики — создания «рычагов слабости». Так же, как и его, Ким Чен Ын культивировал неопределенность и недоверие в отношениях с Китаем. Это стало гарантом поставки нефти и продуктов питания, что бы он ни делал.

«Си Цзиньпин не может открыто противостоять Ким Чен Ыну, — сказал Кевин Радд, премьер-министр Австралии, который поддерживает тесные связи с администрацией Пекина. – Вам не нужно много путешествовать по китайской столице для того, чтобы услышать насмешки над внешностью и характером Кима. Его повсеместно называют «жирным Кимом» или, в более вежливых кругах, «молодым джентльменом», но редко – «лидером». Если ядерный потенциал Северной Кореи оказывает давление на будущее альянсов США в Азии, то это проблема для Соединенных Штатов, но не для Китая».

Материал подготовила Оксана Волгина

11 сентября 2017 в 16:02
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *