Венесуэльский кризис: ООН призывает к расследованию возможных преступлений против человечества

Фото: wikipedia.org/

Фото: wikipedia.org/

Глава ООН выдвинул предположение о возможных преступлениях против человечества в Венесуэле. Кризис в стране вызвал нехватку продовольствия, медикаментов, смертельные беспорядки. Население призывает президента Николаса Мадуро покинуть свой пост. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Я допускаю, что в Венесуэле существовали случаи совершения преступлений против человечества», — сказал Зейд Раад Аль Хусейн на открытии 36-й сессии Совета ООН по правам человека.

Члены международного сообщества обвиняют Мадуро в нарушении законов демократии, захвате государственных учреждений с целью противостояния оппозиционному давлению.

«Существуют опасения, что ситуация обострится еще больше, когда правительство разрушит все демократические институты и оппозиционные партии», — предупредил Зейд, призывая к международному расследованию. По его мнению, в Венесуэле также широко распространено уголовное преследование лидеров оппозиции: происходят произвольные задержания, жестокое обращение и пытки.

Министр иностранных дел Венесуэлы Хорхе Арреаза Монтсеррат также обратился к Совету ООН в понедельник, 11 сентября. Он потребовал от Зейда прекратить агрессию в отношении венесуэльского правительства и покончить с политическим, избирательным и предвзятым использованием прав человека.

«Стратегия, реализуемая против моей страны, является наглядным примером эксплуатации прав человека в качестве политического оружия, — сказал он совету. – Сообщения, поступающие из офиса ООН, не имеют методологической строгости, безосновательны и призваны нарушить наш суверенитет, мир и стабильность».

Материал подготовила Оксана Волгина

12 сентября 2017 в 11:04
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *