Бангладеш призывает Мьянму вернуть беженцев рохинджа

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Премьер-министр Бангладеш призвал правительство Мьянмы вернуть около 370 000 беженцев-рохинджа, которые пересекли границу в последние две недели. Причиной массовой миграции стали насильственные репрессии со стороны бирманских военных. Об этом сообщает издание The Guardian.

Прежде чем осмотреть один из десятков переполненных беженцами лагерей, расположенный на юге Бангладеш, Шейх Хасина сказала, что в данной ситуации слов недостаточно, чтобы выразить свое осуждение правительству Мьянмы.

«Они должны прекратить насилие, – сказала она в интервью BBC. – Правительство Мьянмы должно было с пониманием отнестись к этой ситуации и не позволять армии правоохранительных органов нападать на простых людей. В чем заключаются преступления женщин, детей, невинных граждан? Они не несут никакой ответственности».

Представители Совета Безопасности ООН проведут в среду, 13 сентября, срочное заседание, чтобы обсудить проблему «этнической чистки» в Мьянме. Во вторник, 12 сентября, администрация Дональда Трампа присоединилась к широко распространенной международной критике подавления народа рохинджа.

«Массовые перемещения и виктимизация людей, в том числе этнических общин рохинджа, показывает, что бирманские силы безопасности не защищают гражданских лиц», — говорится в заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Хакаби Сандерс.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 сентября 2017 в 11:21
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *