Недовольная мина «лица оппозиции»: почему Навальный в минусе, а Гудков в плюсе

Фото: коллаж wikipedia.org/Daniilnikitin, wikipedia.org/IlyaIsaev

Фото: коллаж wikipedia.org/Daniilnikitin, wikipedia.org/IlyaIsaev

По итогам прошедших 10 сентября 2017 года выборов, партия «Яблоко» существенно увеличила свой показатель количества муниципальных депутатов, набрав 12% голосов москвичей, и стала второй политической силой в столице после «Единой России». Однако эта локальная победа либеральной оппозиции пришлась по душе не всем, и, в первую очередь, сами оппозиционеры оказались не готовы к такому повороту событий.

«Вождь» и «лицо» российской оппозиции Алексей Навальный предпочел никак не комментировать победу Гудкова, хотя многие ждали его слов о победе «Яблока». Тем более что ранее Навальный предпочел объявить бойкот выборам, заявив, что при нынешней политической ситуации выиграть в них оппозиции невозможно. Однако Гудков продемонстрировал пусть не глобальную, но все же победу. Отчего же молчит человек, позиционирующий себя главным оппозиционером страны?

За комментарием Politros.com обратился к Владимиру Леонидовичу Шаповалову, политологу, заместителю директора Института истории и политики МПГУ, кандидату исторических наук, доценту. Эксперт объяснил, по каким причинам Навального не обрадовал успех Гудкова.

По словам Шаповалова, Навальный боится политической конкуренции, поскольку ревностно относится к им самим сконструированному статусу единственного оппозиционера в России. Поэтому никакие коалиции, союзы, сближения с другими оппозиционными силами, в том числе с представителями либеральной оппозиции, Навальным не приветствуются, и даже если начинаются переговоры, они заканчиваются ничем.

Эксперт назвал это формированием политической силы «вождейского» типа, в которой Алексей Анатольевич – единственный оппозиционный политик, все остальные – это всего лишь волонтеры и активисты, составляющие большой предвыборный штаб, который должен способствовать победе на выборах самого Навального.

Поэтому отношение Навального к Гудкову–  это продолжение уже традиционной системы отношений Навального с другими представителями либеральной оппозиции. Еще до единого дня голосования Навальный ясно давал понять, что он не будет ни при каких обстоятельствах поддерживать Гудкова и «Яблоко» в рамках выборов муниципальных депутатов в Москве. И после того, как выборы состоялись, эта позиция не претерпела никаких изменений. Более того, она даже еще больше укрепилась, поскольку ситуация усугубилась еще и элементом ревности, возникшей у Навального.

Дело в том, что локальная победа либеральной оппозиции во главе с Гудковым и «Яблоком», даже несмотря на то, что это достаточно скромное достижение, позволяет сделать вывод, что не только Навальный может привести либеральную оппозицию к тем или иным успехам, но, очевидно, есть и другие лидеры, причем лидеры, показывающие гораздо более высокий результат.

Эксперт считает, что в это противостояние Навального и Гудкова нужно добавить еще элемент личностного противостояния, связанного с тем, что Гудков собирается баллотироваться на позицию мэра Москвы – на ту самую позицию, на которую в свое время претендовал Навальный. Соответственно, эта ситуация еще больше усугубляет соперничество данных политиков, поскольку возникает в этой ситуации вполне резонный вопрос: у кого же результат окажется выше? И если представить, что Гудков преодолел муниципальный фильтр, принял участие в выборах и получил результат, сопоставимый с результатом Навального, а может быть, даже выше, то это будет крах того тщательно конструируемого мифа о безальтернативности Навального как лидера оппозиции.

Шаповалов считает, что Навальный боится именно разрушения этого мифа. Для него опасны сравнения и ситуации, при которых Гудков может показать достаточно приемлемый результат. Ведь в этом случае у либеральной оппозиции появится второй лидер, а электорат Навального окажется в состоянии неопределенности и раздробленности.

Однако существует и иной вопрос: почему именно Дмитрий Гудков стал опасен для Навального? Ответ на этот вопрос кроется в полярно разном подходе этих оппозиционеров к делу. При всей раскрученности в либеральном сегменте бренда «Навальный», за этим человеком нет ни одной победы, даже локальной. Дмитрий Гудков, который пока является только потенциальным конкурентом Навального за титул «лицо оппозиции», уже одержал победу, пусть и локальную. Гудкову и «Яблоку» удалось взять под контроль несколько муниципалитетов, Навальный пока только поддержал Ройзмана, объявив бойкот выборам.

Если Гудкову удалось качественно улучшить условия, которые ранее были у оппозиции, в том числе у того же Навального, то у Алексея Анатольевича с точки зрения получения каких-то политических ресурсов результат нулевой.

И это, безусловно, вызывает серьезное напряжение у Навального. Результаты Гудкова серьезным образом подрывают конструкцию, выстроенную Навальным, в основе которой лежит идея о том, что нет смысла участвовать в выборах, потому что все равно не победишь. Тем не менее, Гудкову это удалось, и это всегда будет аргументом против той позиции, которую сейчас собирается занять Навальный.

Как считает эксперт, действия Гудкова находятся в рамках стандартных политических парламентских процедур, а действия Навального направлены на улицу, на протестные акции, сориентированы на неконвенциональный путь достижения собственных целей. Шаповалов поделился своей точкой зрения: «Навальный рассчитывает и в последующем действовать именно так, в его планах российский вариант Майдана». При этом тот путь, который избрал Гудков сотоварищи – шаг за шагом идти по пути наращивания собственных ресурсов и наращивания политического капитала – выигрышный, и он отличный от пути Навального.

И хотя не стоит переоценивать победу «Яблока», поскольку их результат, по словам все того же эксперта Владимира Шаповалова, все равно даже не дает возможности ни одному представителю этой либеральной оппозиции пройти через муниципальный барьер самостоятельно, тем не менее, это все равно результат. И он является наглядным подтверждением того, что конструктивный путь намного более оправдан, чем деструктивный.

Если оппозиция, в том числе и либеральная, будет делать конкретные шаги к политическим достижениям – у них есть все шансы на победу, а отсутствие политической повестки вкупе с желанием ломать, а не строить, приведет тлько к проигрышу. Именно поэтому после единого дня голосования Дмитрий Гудков остался в плюсе, а Алексей Навальный – в минусе.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 сентября 2017 в 20:22
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *