Француз Бернар Оуэн о едином дне голосования: «В России делают то, чего раньше не было»

Фото: flickr.com/ Mariano Mantel

Фото: flickr.com/ Mariano Mantel

Современные, высокоорганизованные, фантастические – именно так охарактеризовали осенние выборы в России представители политической элиты разных стран.

Единый день голосования 2017 года стал настоящим открытием не только для отечественных политических деятелей, но и для иностранных наблюдателей. Прозрачность, заявленная перед началом избирательного процесса, была полностью соблюдена,  а потому, даже после проведения голосования, политики не без гордости отмечают: осенние выборы состоялись и их результат зависел только от волеизъявления граждан.

По словам секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, цифры – вещь упрямая, и в прозрачности избирательной кампании сомнений нет никаких.

Интересно, что единый день голосования вызвал положительные отзывы и у представителей российской оппозиции, что случается крайне редко. Возможно, это связано с тем, что ранее процесс и результаты выборов не были настолько открытыми буквально «со всех сторон», что в конечно итоге приводило к сомнениям. Однако благодаря блестящей организации избирательной кампании, сомнения развеялись даже у самых привередливых оппозиционеров.

Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов отметил: «Эта выборная кампания была, может быть, несколько честнее и организованнее». Глава «Справедливой России» Сергей Миронов рассказал о переменах в лучшую сторону, говоря о слаженной работе Центральной избирательной комиссии, а также региональным чиновникам. Которые понимают, что «легитимность важнее, чем конкретные проценты за ту или иную партию». С заявлением выступил и руководитель либерал-демократов Владимир Жириновский отметил, что видит некоторые недостатки в новой системе. Тем не менее,  само появление этой системы говорит о том, что у демократии в Росси есть будущее.

Тема демократии стала, пожалуй, самой острой в последние годы. Благодаря многочисленным публикациям в западных СМИ, в мире появился стереотип о том, что той самой демократии в России не существует, но нашлись те, кто смог опровергнуть устоявшийся миф – иностранные наблюдатели, присутствовавшие на избирательном процессе в РФ. Они рассказали о своих впечатлениях.

Депутат от итальянской партии «Лига Севера» Джанлука Савоини наблюдал за ходом выборов в Ленинградской области и подчеркнул, что разницы между выборами в России и в Италии практически нет. «Для меня… было совершенно неудивительно обнаружить, что демократия в России реальна, что никаких проблем с волеизъявлением нет, несмотря на продолжающиеся нападки со стороны западных СМИ и того потока антироссийской пропаганды, которую мы слышим», – заключил политик. Похожую мысль выразил и общественный деятель Дмитрий де Кошко, наблюдавший за голосованием в Пермском крае: «О выборах можно сказать, что возможность выразить свое мнение существует в России, несмотря на то, что говорят и пишут об этом».

Не обошли вниманием иностранные гости и многочисленные нововведения единого дня голосования 2017 года. Так, депутат Европарламента от Чехии Яромир Количек назвал избирательный процесс фантастическим, а технологию подсчета голосов с помощью КОИБов современной и высокоорганизованной: «Позитивное впечатление фантастическое, поскольку электронная машина, которая все сделает – это первый раз в жизни видел. А вообще я видел много выборов».

Наблюдатель из Франции Бернар Оуэн высоко оценил новую систему, по которой граждане РФ могут голосовать не по адресу регистрации, а по фактическому месту нахождения. «Эта система дает избирателям еще одну возможность – голосовать с меньшими административными усилиями, если угодно, не по месту жительства. И это работает. Я могу сказать, что вы должны быть очень горды тем, что в России делают то, чего раньше не было», –  заключил француз.

Подводя итог единого дня голосования, можно без сомнений сказать, что новый формат проведения пришелся по вкусу многим экспертам вне зависимости от их политических предпочтений, что говорит о торжестве демократии и развитии гражданских институтов в России.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 сентября 2017 в 10:30
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *