Теряя национальную идентичность: в Украине назрел очередной языковой скандал

flickr.com/ Ghenady

flickr.com/ Ghenady

История с украиноязычным кафе в Запорожье получила неожиданный поворот, об этом сообщает издание «Обозреватель».

Конфликт между жителями Запорожья и рестораном итальянца Фабрицио Кошче начался еще несколько недель назад. Тогда, итальянец заявил, что в его заведении будут работать только украиноязычные граждане, что повлекло за собой множество жалоб от горожан.

Ситуацию прокомментировал компаньон итальянца Никита Зоряный. Он отметил, что в Запорожской области есть определенные проблемы с национальной идентичностью граждан. Мало того, что здесь практически нет украинских средств массовой информации, так еще и сами они на мове не говорят.

«Украинский язык дискриминируют. Сейчас в Запорожье нет украинской прессы… Я, как украиноговорящий украинец в своей стране не могу прочитать газету на родном языке», – пожаловался Зоряный и продолжил,  что здесь его родной язык «загнали в гетто».

Кроме того, он пожаловался на те же проблемы в сфере общепита, ведь в кафе разговаривают по-русски и меню выдают тоже на русском языке.

«Наш язык загнали в гетто. Украиноязычным людям надо бить в набат», – заключил Зоряный.

Таким образом, новая государственная политика Порошенко не работает в современных реалиях украинского государства по многим причинам. В первую очередь, Украина всегда была государством ни одного языка и не одной национальности. Абсолютно бесполезно предполагать, что с введением жесткой националистической политики и распространением информационной пропаганды, власть сможет диктовать гражданам кого им любить, а кого ненавидеть, на каком языке разговаривать, а какой забыть как страшный сон. Очевидно, что Порошенко не учел, пожалуй, самого главного – желания своего народа.

Материал подготовила Оксана Волгина

14 сентября 2017 в 17:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *