Гражданская ответственность через путь к себе: как в России реализуются новая молодежная политика

Фото: fadm.gov.ru

Фото: fadm.gov.ru

В последние несколько лет российские власти уделяют большое внимание развитию молодежной политики. Делается это очень бережно и далеко не всегда связано с форматом патриотического воспитания. Основное направление работы – взаимная ответственность молодежи и государства за будущее друг друга.

Только на этой неделе в РФ стартовали несколько молодежных проектов, призванных не только помочь подрастающему поколению реализовать себя, но и объяснить как работают гражданские и правовые институты России.

Сегодня в Югре начался муниципальный этап проекта «Удар». Целью проекта назвали привлечение молодежи к актуальным общественно-политическим и социально-экономическим вопросам современного общества. В теории, мероприятие делится на четыре блока: учебный модуль, агротехнический, практический и управленческий. На практике же, у молодых людей от 14 до 30 лет появится возможность изучить основы муниципального управления, социального проектирования и дизайна, права, а также собственными глазами увидеть как именно работают социально-правовые общественные институты и даже попробовать поработать в них. И это далеко не все.

В Мурманской области молодежь не просто знакомят с муниципальным устройством. Руководство регионам здесь исследует обратную связь после реализации инициатив. Так, местные власти совместно с ВЦИОМ приглашают жителей области от 15 до 29 лет на проведение мониторинга состояния молодежной политики. Таким образом, результаты анкетирования позволят объективно оценить качество реализации мероприятий данной сферы.

В конечном итоге, государство дает возможность для самореализации и самоидентификации подросткам, которые, осуществляя собственные устремления, становятся главным инструментом сохранения и развития России, ее исторического и культурного наследия. Ведь взращивая в молодом поколении ответственность за свою жизнь, формируется их гражданская позиция и ответственность будущее своей Родины.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

14 сентября 2017 в 18:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *