Кучма про Будапештский меморандум: «Украину обманули по полной»

Фото: wikipedia.org/R. D. Ward

Фото: wikipedia.org/R. D. Ward

Экс-президент Украины Леонид Кучма заявил об обманутых ожиданиях от Будапештского меморандума.

Леонид Кучма во время своего выступления на саммите YES в Киеве раскритиковал Будапештский меморандум, который гарантировал Украине территориальную целостность в обмен на ядерный арсенал (третий в мире по мощности). По его словам, в момент подписания, данный документ внушал уверенность и стабильность в завтрашнем дне. Об этом сообщает информационное агентство Сursorinfo.

Кучма отметил, через двадцать лет можно констатировать, что «нас обманули». Государства, поставившие подпись под меморандумом не выполнили своих обещаний.

«Я подумал: разве президент Америки меня обманет или тем более президент Борис Ельцин, поддерживавший целостность. И вот сейчас нас обманули по полной», — заявил Кучма.

Политик подчеркнул, что особенного его разочаровала позиция Китая, с которым у Украины всегда были хорошие отношения. Сегодня Кучма не чувствует со стороны китайских дипломатов полноценной поддержки.

Будапештский меморандум — меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. Дата подписания – 1994 год.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 сентября 2017 в 20:30
Ответы: 8
  1. Купил бы органы Кучмы для частной кунц-камеры и показа ценителям.

  2. Украинская элита вообще насквозь лжива и пропитана предательством. Не надо было делать переворот и дразнить русских то языковым законом, то вступлением в НАТО и сдачей в аренду НАТО Севастополя. За эти земли, за 300 лет, отдано Россией миллионы жизней и тысячи тон золотом и это была страна общая и Крым был передан в формате одного государства, у Ельцина от «жажды власти» был сушняк и ему было не до Крыма и остальных территорий России (СССР), которые в 1922 г. вошли в СССР и в 1991 г. решили выйти, надо было выходить с тем с чем вошли, а если перепало от России что то, то договариваться надо . возвращать или выкупать. А так рыбку съесть и не платить по-братски.

  3. Александр Ответить

    Всё бы так, только Кучма забыл маленький ньюанс, предателей не обманывают их наказывают.

  4. александр Ответить

    а россию как бы и не обманули -нато уже кругом под разными благими предлогами чуть ни марьиной роще — а украине нехрен было свои евроинтеграции устраивать каждый год — неужели непонятно чем все должно заканчиваться — вы посмотрите на свою страну трезво — через колено ведь не сломаешь

  5. По моему говорить, что нарушен Будапештский меморандум, полная глупость. Уверен, что Кучма это прекрасно понимает. Территориальную целостность гарантировали стране с законно избранной властью. Крым даже с законной властью имел право на самоопределение, а при том беззаконии, которое тогда творилось, глупо даже затрагивать эту тему. По мне, это как если бы после 1-ой мировой Германии пообещали нерушимость ее границ, а она (Германия), развязав и проиграв 2-ую мировую, теперь вопила бы о том, что ее обманули. Сделав приспешников фашистов героями, власти украины сами «обнулили» этот меморандум.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *