Николай Азаров заговорил о деградации украинцев

Фото: wikipedia.org / State Chancellery of Latvia

Фото: wikipedia.org / State Chancellery of Latvia

Бывший премьер-министр Украины расстроен тем фактом, что его соотечественники стали гораздо меньше читать. По мнению Николая Азарова, каждый может сделать собственные выводы из статистики.

Статистика, приведенная Азаровым, опубликована на портале antifashist.com. Интернет-издание приводит слова экс-премьера Украины: «В 2016 г. украинцы купили книг на сумму $112 млн. или в год каждый украинец потратил на книги чуть больше $2, сумма примерно эквивалентная стоимости двух гамбургеров». Учитывая, что средняя цена одной книги превышает упомянутые два доллара, получается, что некоторые украинцы за год и вовсе не приобрели ни одного издания.

Азаров же сокрушенно заметил, что когда-то это была самая читающая нация в мире. Правда, скорее всего, бывший украинский премьер-министр имел в виду не столько украинцев как нацию, сколько СССР как страну. Тем более что политик отметил: когда-то тиражи выпускаемой книжной продукции просто зашкаливали, а купить хорошую книгу в магазинах было трудно из-за огромного спроса.

Впрочем, Украина в рамках декоммунизации вполне могла избавиться и от советской привычки много читать. Однако Азаров решил привести пример, понятный сегодняшним проевропейски настроенным украинцам. Он сравнил Украину с Германией. И сравнение оказалось не в пользу украинцев.

«В Германии немцы за тот же 2016 г. купили книг на сумму $9,2 млрд. или почти в 100 (!) раз большую, чем в Украине. А если пересчитать на каждого немца, то он в прошлом году купил книг примерно на $125 или в 60 (!) раз больше, чем гражданин Украины», – привел статистику Азаров.

Он также добавил, что даже если сделать поправку на тот факт, что в среднем доход немца в десять раз выше дохода украинца, то все равно получается, что Украина читает гораздо меньше. «Соотношение не в нашу пользу, – подвел итог бывший премьер страны. – А вывод делайте сами». Очевидно, на какой именно вывод намекал Азаров. Скорее всего, он имел в виду стремительную деградацию украинцев, отказавшихся от саморазвития.

И вряд ли в ближайшем будущем ситуация изменится, поскольку думающие члены общества сегодняшнему правительству Украины не нужны, их задача – вырастить ведомых, а не рассуждающих людей.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 сентября 2017 в 20:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *