Защитники избирательных прав направят в ЦИК свои предложения

Фото: wikipedia.org / SecretName101

Фото: wikipedia.org / SecretName101

Прошедшие в единый день голосования выборы стали в каком-то роде инновационными, потому что на них были протестированы различные нововведения, призванные упростить для граждан выборной процесс. Кроме того, эти выборы стали максимально открытыми как для рядовых россиян, так и для разного рода общественных организаций.

И даже после окончания единого дня голосования эта тема по-прежнему остается актуальной, поскольку выборной процесс должен совершенствоваться и дальше. С этой целью Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль» готовит для Центризбиркома доклад с предложениями по изменению избирательного законодательства. В числе предложений правозащитников будет и корректировка правил общественного наблюдения на выборах.

Об этом сообщает «РИА Новости». Сопредседатель Ассоциация по защите избирательных прав Александр Брод рассказал информационному агентству: «Сейчас мы подводим итоги по жалобам и обращениям, которые поступали в ходе кампании, готовим доклад председателю ЦИК и предложения по изменению законодательства, думаем о планах на предстоящую избирательную кампанию».

И такой подход к делу со стороны общественных организаций и правозащитников радует. Ведь, по сути, они представляют интересы народа и вносят корректировки и предложения именно с этой позиции. А значит, выборной процесс в России станет еще более усовершенствованным и понятным простому россиянину.

Особенно большое значение это приобретает в свете грядущих выборов президента – самых важных выборов для президентской республики, коей является Россия. В каком-то смысле, прошедший единый день голосования с точки зрения нововведений и усовершенствований был репетицией выборов главы государства. Все ошибки и недочеты, выявленные в сентябре 2017 года, помогут в лучшую сторону откорректировать выборы в марте 2018 года.

И «Гражданский контроль», вынося свои предложения для Центральной избирательной комиссии, тоже упомянул грядущее голосование, которое должно определить, кто встанет во главе страны. В Ассоциации по защите избирательных прав хотели бы повысить активность местных общественных палат, региональных омбудсменов, юристов в регионах, вовлечь их в процессы мониторинга выборов и обсуждения избирательных процедур.

Сейчас общественное наблюдение в России федеральным законодательством не предусмотрено, назначать наблюдателей от общественных организаций позволяют законы только некоторых субъектов РФ. Как правило, наблюдателей непосредственно на избирательные участки направляют партии и кандидаты, участвующие в выборах.

Однако благодаря тому, что россияне активно вносят предложения и выдвигают инициативы, способные совершенствовать выборной процесс, в скором времени вопрос с наблюдателями решится, и каждый при желании сможет собственными глазами увидеть, как проходят подсчеты голосов и прочее «закулисные» тонкости. В таком случае в прозрачности выборов можно будет не сомневаться ни на йоту.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

16 сентября 2017 в 20:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *