Голос народа, или Демократия в действии: инструкция, как правильно писать петиции

петиция

Фото: pixabay.com/123creativecom

В последнее время подписывать петиции в Интернете стало чуть ли не модным, и очень многие прибегают к этому способу решения проблемы. Однако стоит понимать, что не все петиции обладают одинаковой силой, и от площадки, на которой размещен сбор подписей, зависит очень многое.

Politros.com разобрался, как и где нужно писать петиции, чтобы вас услышали, а самое главное, чтобы ваша петиция, набравшая необходимое количество голосов, действительно была рассмотрена, и по ней в итоге было принято решение.

Одной из самых популярных в России площадок для сбора подписей за ту или иную инициативу является платформа Change.org. Здесь создается немало петиций по самым разным, подчас и весьма нелепым, поводам. Многие петиции обращены к правительству, однако совершенно не факт, что петиция будет рассмотрена, даже набери она нужное количество голосов.

Этому есть простое объяснение: онлайн-петиции на этом сайте не имеют никакой юридической силы, поэтому принимать их в расчет государство не может. Правда, случается, что и на Change.org появляются резонансные петиции, которые в итоге влияют на исход событий по какому-то вопросу, однако это, все же, редкость. В основном, положительный исход сбор подписей на этой площадке имеет благодаря резонансу, возникшему в СМИ.

Есть несколько примеров успешных петиций. Один из них – сохранение поликлиники для бездомных людей в Москве, направленная мэру столицы Сергею Собянину, на тот момент уполномоченной по правам человека в РФ Элле Памфиловой, а также в Департамент здравоохранения Москвы и в Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы.

Еще один пример петиции, имевшей положительный результат, это возобновление лечения в детском саду № 132 для детей с нарушением зрения г. Магнитогорска.  Эта петиция была направлена губернатору Челябинской области, министру образования и науки РФ, уполномоченному по правам ребёнка в Челябинской области и министру здравоохранения РФ.

Вообще, резонанс от петиций на Change.org не так уж мал: по результатам исследования «Левада Центра», опубликованным в ноябре 2016 года, более половины подписанных пользователями петиций изменили ситуацию к лучшему. Однако все равно не стоит забывать о том, что юридической силы петиции на этой площадке не имеют и, как правило, могут закончиться успехом только благодаря общественному резонансу.

Однако все это будут победы муниципального или регионального уровня, а о федеральном говорить все же не приходится. Петиции, касающиеся жизни страны в целом, не могут иметь успешный исход без юридического на то обоснования.

Подписи же, на которые правительство обязано реагировать, собираются на государственном сайте www.roi.ru. Именно эта площадка – «Российская общественная инициатива» – в отличие от того же Change.org обладает юридической силой, и вот почему.

Принцип тот же — сбор голосов за ту или иную инициативу. Но при этом каждая подпись на этом сайте имеет юридический вес. Это происходит, потому что для регистрации необходимы паспортные данные и СНИЛС, то есть один человек может зарегистрироваться на сайте только единожды, и, соответственно, проголосовать за определенную петицию больше одного раза ни у кого не получится. Это гарантирует, что петиции подписаны реальными людьми, чего нельзя сказать о площадках, где один и тот же пользователь может зарегистрироваться несколько раз, просто сменив адрес  электронной почты.

На государственном портале личный кабинет имеют около четырех миллионов россиян. Все петиции там проходят обязательную модерацию, прежде чем быть размещенными на сайте, и имеют ограничение по времени: больше года петиция на портале не находится. За год нужно успеть набрать необходимое количество голосов, чтобы власти среагировали на проблему. Если голосов набрано достаточно, то власть просто не имеет права проигнорировать петицию, причем власть и муниципальная, и федеральная.

Необходимое количество голосов следующее. Для петиции, затрагивающей проблему федерального уровня, – не менее 100 000 голосов «за» инициативу; для петиции регионального уровня есть свое деление: в регионах с населением свыше двух миллионов человек — 100 тысяч голосов, для остальных — 5% от населения региона; столько же – 5% от населения – необходимо для петиций на муниципальном уровне.

И в случае, если размещенный сбор подписей за какую-либо инициативу наберет нужное количество голосов, причем голосов реальных людей, она направляется в соответствующую рабочую группу. Срок принятия решения по инициативе не может превышать два месяца, а само решение и его обоснование размещаются на сайте РОИ.

Как сообщает портал 360tv.ru, из успешных инициатив, размещенных на государственном сайте петиций: возврат минимальной нормы промилле, сохранение номера телефона при переходе к другому оператору связи, запрет на увеличение звука во время рекламных роликов по ТВ, а также возможность изготовления дубликатов номеров автомобиля при краже или утере.

Очевидно, что написание петиций – не бессмысленное дело, однако необходимо понимать, какую петицию и где лучше размещать. При правильном подходе к вопросу мнение общественности, разумеется, будет учтено. Иллюзия, что простые люди не могут ничего изменить – всего лишь иллюзия, в руках народа находится очень многое. Естественно, по желанию одного-единственного человека невозможно принять тот или иной закон. В конце концов, демократия – это мнение большинства, и именно на этой модели базируется наше государство.

Система с петициями чем-то сродни выборам: невозможно, чтобы довольны остались все, поскольку у каждого кандидата свой электорат, а у каждой петиции свои сторонники и противники. Однако, отдав свой голос – на выборах, за петицию, – каждый россиянин в силах повлиять на общую ситуацию. И если говорить о гражданском долге и сознательности, то не только в силах, но и должен. Потому что решения народа – основа демократического общества.

Материал подготовила Оксана Волгина

17 сентября 2017 в 15:01
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *