Эксперт Романов: расследование катастрофы МН17 – это формальность

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Авиаэксперт Александр Романов рассказал, что расследование крушения «Боинга» ангажировано, а все соглашения по этому делу – просто формальность.

В интервью ФБА «Экономика сегодня» бывший командир воздушного судна Александр Романов изложил свой взгляд на проблему. По его мнению, расследование слишком затянулось, и это прямо указывает на то, что оно небеспристрастно.

Эксперт считает, что, несмотря на подписанный меморандум о политической поддержке и уголовном преследовании обвиняемых, следственная группа по расследованию катастрофы допускает грубейшие нарушения и вовсе не намерена объективно расследовать причины случившегося.

Вышеупомянутое соглашение было подписано 21 сентября 2017 года пятью странами-участницами совместной группы по установлению причин крушения Boeing 777. В число этих государств вошли Нидерланды, Австралия, Бельгия, Малайзия и Украина, а подписанный межправительственный меморандум призван продемонстрировать, что все эти страны готовы к политической поддержке друг друга для «уголовного преследования лиц, обвиняемых в сбивании самолета рейса МН17».

Если говорить конкретно, то, поскольку большая часть погибших при крушении самолета имела гражданство Нидерландов, то судить виновных намерены именно в этом государстве, но при поддержке остальных участников соглашения. Однако Александр Романов считает, что все это вовсе не говорит о желании наказать реальных виновников.

«Об объективности расследования катастрофы малазийского «Боинга» в 2014 году говорить не приходится – нарушения настолько грубы, что не укладываются в рамки логики», – сказал эксперт. Он привел довод, что специалисты, устанавливавшие обстоятельства гибели самолета, допустили массу нарушений. В том числе, не соблюли даже основное требование, предъявляемое к любым расследованиям такого типа: не сделали «выкладка» воздушного судна. Под этим термином подразумевается процесс, при котором все обломки воздушного судна, даже самые мельчайшие, собирают на специальном каркасе, воссоздавая самолет.

Подобная мировая практика позволяет получить целостную картину повреждений самолета и, соответственно, установить обстоятельства, при которых эти повреждения были нанесены. Изнутри или снаружи пострадало судно, какова была траектория предмета, нарушившего целостность обшивки – все это позволяет определить процедура «выкладки», которая попросту не была проведена.

«Следственная группа даже не удосужилась собрать остатки «Боинга», не говоря уже о «выкладке» самолета. То есть стремления выяснить причины катастрофы не было изначально», – поделился выводами авиаспециалист. Он также отметил, что, как правило, подобные расследования длятся около шести месяцев, в самых трудных случаях – до года. Однако крушение «Боинга» расследуется уже четвертый год, что, как считает Романов, напрямую говорит о намеренном затягивании процесса.

Кроме того, эксперт считает, что в этом деле прослеживаются политические мотивы следствия, поскольку при расследовании полностью игнорируются результаты российских экспериментов и выводы, сделанные Москвой. Несмотря на то, что следователи совместной группы утверждают, что самолет был сбит комплексом ПВО «Бук», они не приняли в расчет данные, предоставлены концерном «Алмаз-Антей», производящим эти установки.

Также во внимание не принимается и тот факт, что «Буки» с поражающими элементами, которые повредили корпус самолета, уже давно не стоят на вооружении российской армии, а вот ВС Украины используют такие установки.

Однако следствие игнорировало эти факты и не приняло в расчет даже правовые нормы ИКАО – Международной организации гражданской авиации. «Естественно, о доказательной базе по итогам следствия, которая позволит восстановить картину происшествия и определить виновных, говорить вообще не приходится», – считает авиаэксперт Романов.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 сентября 2017 в 20:48
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *