СМИ: Напряженность от каталонского референдума может выйти за пределы Испании

Фото: pixabay.com/makamuki0

Фото: pixabay.com/makamuki0

Каталония в своем роде не единственный регион – во всей Европе различные общности стремятся доказать идентичность и отказаться от централизованного государственного строя.

Попытка испанского правительства подавить референдум о независимости Каталонии с помощью грубой силы вызвала вопросы к Испании из ЕС о демократических нормах. Чарльз Мишель, премьер-министр Бельгии, написала в твиттере: «Насилие никогда не может быть ответом!» Об этом сообщает издание The Guardian.

Диктаторская позиция Мадрида, будучи широко осужденной и названной грубой и чрезмерно позорной реакцией, тем не менее, выявила потенциальных «сепаратистов» повсюду. Премьер-министр Испании Мариано Рахой сделал все возможное, чтобы сорвать референдум, который суды признали незаконным, однако его угрозы и просьбы оказались неубедительными. Это демократия. Последующий метод Рахоя применить физическую силу для навязывания его воли гражданским лицам, осуществляющим базовое демократическое право, вызвал холодное эхо прошлого Испании и ужасное предупреждение на будущее. Это диктатура.

Взгляд в более широком контексте: потрясения в Каталонии являются частью хаотического, многогранного в Европе перелома власти и легитимности традиционного, всесильного, единообразного национального государства и контроля, осуществляемого основными левыми силами и правоцентристскими политическими партиями. Избиратели Каталонии находятся в авангарде нового движения к Европе, где идентичность радикально переопределяется. Если лидеры и правительства, такие как Рахой, остаются упрямыми, негибкими и отказываются подчиняться, они рискуют сломаться.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 октября 2017 в 10:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *