Каталонский референдум: скромный ответ лидеров ЕС по поводу действий полиции

ес

Фото: wikipedia.org

Премьер-министр Бельгии стал одним из немногих национальных лидеров, осуждающих насилие, поскольку большинство представителей ЕС, похоже, не хочет реагировать формально.

Несмотря на призывы со стороны каталонских властей осудить жестокое полицейское преследование референдума о независимости, лидеры ЕС неохотно отреагировали на события, по-видимому, рассматривая спор как внутренний испанский конфликт. Премьер-министр Бельгии Чарльз Мишель был одним из немногих национальных лидеров, осуждающих насилие. По словам правительства Каталонии, 465 человек получили ранения из-за насильственного удаления с избирательных участков сотрудниками полиции. Об этом сообщает издание The Guardian.

«Насилие никогда не может быть ответом!» – написал Мишель в Twitter . Его словенский коллега Миро Серар также выразил свою обеспокоенность. Он призвал к политическому диалогу, верховенству закона и мирному разрешению конфликта.

Бывший премьер-министр Бельгии и старший депутат Европарламента Гай Верхофстадт также сказал, что, хотя он и не хочет вмешиваться во внутренние дела Испании, но абсолютно не приветствует то, что произошло в воскресенье, 1 октября, в Каталонии. «Это было время деэскалации», – сказал он. В Великобритании премьер-министр Тереза Май столкнулась с многочисленными призывами выступить против жестокости полиции в Каталонии,  лейбористы, левые и либерал-демократы, в свою очередь, раскритиковали испанское правительство. Правозащитные группы также осудили насилие. Представители «Хьюман Райтс Вотч» заявили, что государство обязано защищать права на мирные собрания и свободное выражение мнений как тех, кто выступает против независимости, так и тех, кто ее поддерживает.

Лейборист Джереми Корбин сказал, что полицейское насилие в отношении граждан шокирует. Он призывает испанское правительство покончить с этим немедленно. Винс Кейбл, лидер либерал-демократической партии, назвал полицейский ответ жестоким и абсолютно несоизмеримым.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 октября 2017 в 11:34
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *