The Guardian: Каталония и Испания нуждаются в компромиссе, но как к нему прийти?

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Испания пострадала от внезапного кризиса, которого можно было избежать. Конфедеративный строй в немецком стиле все еще может работать, если есть политики, готовые это попробовать.

В последнее время между Испанией и Каталонией произошли внезапные ожесточенные столкновения. Действительно ли пять столетий совместного существования находятся под угрозой? Об этом сообщает издание The Guardian.

Задача по ликвидации беспорядков была поставлена еще в понедельник, 25 сентября. Сепаратисты в каталонском парламенте угрожают объявить независимость в течение ближайших 48 часов, хотя результаты референдума, прошедшего при таких обстоятельствах, могут быть признаны недействительными. Одностороннее провозглашение независимости может способствовать тому, что региональное управление возьмет на себя Мадрид.

Оба выхода значительно усугубят раскол. Но поскольку ни одна из сторон не готова сдвинуться с места, нет оснований надеяться на какой-либо конструктивный диалог сейчас.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой говорит, что он должен поддержать решение суда о приостановлении референдума, поскольку конституция страны не позволяет региональному правительству в одностороннем порядке назваться независимым. Многие озадачились вопросом, нужен ли был такой уровень насилия со стороны полиции.

Региональный глава Каталонии Карлес Пудждемтон говорит, что он был вынужден провести референдум, потому что так обещали сепаратистские партии в случае победы на выборах в 2015 году. Противники референдума обвиняют политика в том, что он нарушает законы, которые регулируют деятельность его собственного парламента.

На практике декларация независимости кажется невозможной. Многие каталонцы, выступающие против сепаратизма, возмущены тем, что их национальность изменится таким образом. Иностранные правительства и международные учреждения сочтут результаты недействительными, превратив Каталонию в европейское государство-изгой.

Однако еще до этого голосования отказ Рахоя рассматривать правовой референдум, наряду с долгой историей противостояния с властями регионального правительства Каталонии, в значительной степени спровоцировал сепаратистский подъем. Что бы ни случилось дальше, премьер-министр Испании вряд ли затронет главный вопрос – подавляющее большинство каталонцев, в том числе многие, которые выступают против независимости, хотели бы, чтобы он организовал надлежащий законный референдум.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 октября 2017 в 11:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *