Взгляд The Guardian на последствия Каталонского референдума

каталония

Фото: wikipedia.org

Обозреватели The Guardian предложили вероятные сценарии после воскресного референдума, в результате которого каталонское правительство объявило, что 90% избирателей выступили за независимость от Испании.

Как и было обещано, правительство Каталонии организовало односторонний референдум по независимости от Испании. При этом чиновники бросили вызов испанскому конституционному суду и мадридскому правительству. Власти Испании ясно дали понять, что они не потерпят такого вызова территориальному единству страны. Более восьмисот человек получили ранения, поскольку полицейские штурмовали избирательные участки, изымали урны для голосования и выводили избирателей.

Согласно предварительным данным каталонского правительства, 90% человек отдали свои голоса за независимость региона. Как сообщается, в референдуме приняли участие 2,26 миллиона каталонцев. Дело в том, что в прошлом месяце каталонское правительство утвердило новое законодательство с целью создания независимого государства. Власти Испании опровергли данную информацию, указывая на то, что конституционный суд не просто так объявил референдум незаконным.

В конституции Испании говорится о неразрывном единстве нации, общей и неделимой родине всех испанцев. Государство признает и гарантирует право на самоуправление регионов, из которых оно составлено, и обеспечивает солидарность между ними.

Каталонское правительство заявило о провозглашении независимости от Испании в течение 48 часов после подведения окончательных итогов голосования. Мадрид не признает результаты референдума, однако премьер-министр Мариано Рахой все еще может решить проблему, ссылаясь на статью 155 Конституции. Закон никогда не использовался ранее, но он позволяет испанскому правительству вмешаться и взять под контроль автономный режим в случае, если он не выполняет обязательства, налагаемые на него Конституцией или другими требованиями, или действует таким образом, что серьезно наносит ущерб общим интересам страны.

Статья 155 остается последней инстанцией. Мало того, что она никогда не использовалась, такой шаг может оказаться весьма рискованным в Каталонии, учитывая непреодолимую напряженность и насилие, которые омрачили голосование в воскресенье, 1 октября. Однако как правительство Каталонии, так и власти Испании категорически отказываются участвовать в каких-либо переговорах по референдуму.

Представители Европейского союза заявили, что они не будут вмешиваться в этот вопрос, который считают внутренним для Испании. Жан-Клод Юнкер, президент Европейской комиссии, заявил, что Брюссель должен соблюдать решения испанского правительства и конституционного суда Испании.

Комиссия неоднократно заявляла, что голосование в пользу независимости Каталонии будет признано, но только в том случае, если референдум, который его произвел, соответствует испанской конституции и признается законным.

Материал подготовила Оксана Волгина

02 октября 2017 в 16:31
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *