Испанский премьер-министр потеряет голоса избирателей только в Каталонии

Фото: wikipedia.org/European People's Party

Фото: wikipedia.org/European People’s Party

Пресса Испании в значительной степени поддерживает комментарии Мариано Рахоя о каталонском референдуме, обвиняя региональных лидеров в хаосе.

В то время в понедельник, 2 октября, как каталонцы рассказали страшные истории о насилии со стороны полиции, премьер-министр Испании Мариано Рахой продолжал настаивать на том, что эпизоды на избирательных участках в воскресенье, 1 октября, были разумной реакцией на незаконный референдум. The Guardian выясняет: «Окажут ли воздействие фотографии окровавленных пожилых женщин на борьбу против лидера Испании?»

Первые комментарии на реакцию со стороны Рахоя поступили от консервативной прессы Испании, которая негодовала в отношении поведения сотрудников полиции. Основная вина за сцены насилия лежит на каталонском правительстве и его настойчивости в том, чтобы бросить вызов судам и организовать голосование, тем самым вынудив Рахоя отправить 10 000 офицеров национальной полиции и гражданской гвардии на предотвращение референдума.

«Вина за абсурд, наблюдаемый в Каталонии, лежит только на тех, кто его организовал, — написал Биеито Рубидо, редактор ежедневной газеты ABC. – Недальновидные люди в Каталонии совершили государственный переворот, поупражнялись в демократии».

Большинство комментаторов по политическому праву повторили линию Рубидо о том, что это был незаконный акт агрессии против испанского государства и демократической конституции, а цифровой новостной сайт El Español также обвинил организаторов в нарушении почти всех правил, которые каталонцы сами установили для референдума.

Но в редакционной статье, озаглавленной «Худший способ предотвратить государственный переворот», Эль-Айва сильно критиковал то, как Рахой справился с этой проблемой: «Он действовал плохо и поздно, в соответствии с его склонностью к тому, чтобы болячки уже начали гнить».

Материал подготовила Оксана Волгина

03 октября 2017 в 12:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *