Bloomberg: Россия переиграла США на Ближнем Востоке

Фото: pixabay.com/Skybluesrich

Фото: pixabay.com/Skybluesrich

Россия наращивает свое влияние на Ближнем Востоке. Представители Турции, Египта, Израиля и Иордании уже нанесли официальные визиты в Москву. Следующий на очереди – саудовский король Салман Аль Сауд, который на этой неделе впервые ступит на российскую землю. По мнению журналистов американского издания Bloomberg, США проиграли России «битву» за данный регион.

До недавнего времени Вашингтон курировал всю ближневосточную политику. Сейчас американская власть в регионе ощутимо отступает – это связано с успехами российских ВКС в Сирии.

«Это изменило реальность, баланс сил на земле. Путину удалось сделать Россию важной фигурой на Ближнем Востоке. Вот почему вы видите постоянный поток посетителей из арабских государств, направляющихся в Москву», — заявил специалист по Ближнему Востоку Деннис Росс.

Bloomberg отмечает, что Россия была крупной державой на Ближнем Востоке во время «холодной войны». Ее влияние рухнуло вместе с коммунизмом. В 2017 мы стали свидетелями обратной ситуации, Москва стремительно наращивает свою мощь.

Традиционные союзники Вашингтона были разочарованы нерешительностью США во время сирийского конфликта. Они были недовольны тем, что американцы не использовали свой военный потенциал на полную мощь. На фоне военных успехов России, они больше неуверенны в том, что  стоит в дальнейшем придерживаться позиций Дяди Сэма.

Напомним, 5 октября 2017 года Король Саудовской Аравии Салман Аль Сауд прибудет с официальным визитом в Москву.

Материал подготовила Оксана Волгина

03 октября 2017 в 12:55
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *