Соцопрос: больше трети украинцев хочет навсегда покинуть страну

Фото: pixabay.com/Public_Domain_Photography

Фото: pixabay.com/Public_Domain_Photography

Украинская социологическая группа «Рейтинг» в сентябре 2017 года провела опрос жителей страны, чтобы выяснить, какое количество жителей государства готово переехать за рубеж. Результаты исследования были опубликованы на сайте организации.

По данным опроса, выяснилось, что больше трети респондентов (а именно 35%) хотят навсегда покинуть Украину и перебраться на постоянное место жительство за границу. Причем этот показатель вырос на 5% по сравнению со статистическими данными прошлого, 2016 года.

Причины, по которым украинцы готовы массово мигрировать, следующие: улучшение условий  жизни (64%), обеспечение лучшего будущего для своих детей (34%), отсутствие достойной работы на Украине (23%), желание получить лучшее образование (12%). Среди факторов, побуждающих украинцев мечтать о переселении за рубеж, был и тот факт, что на родине они не чувствуют себя в безопасности (около 10%).

За лучшей жизнью украинцы готовы податься в Германию (37%), Польшу (26%),  США (22%), Канаду (21%), Чехию (16%), Италию (15%), Великобританию (14%),  Францию и Швецию (по 12%), Израиль (11%), Испанию (9%), Нидерланды (7%), Россию (6%).

Рост числа тех, кто готов покинуть Украину, связан с нестабильным положением в стране, которое приводит к ухудшению качества жизни, и полученным украинцами безвизовом режиме с Евросоюзом, который, хоть и рассчитан исключительно на туристические поездки, многими украинцами воспринимается как шанс перебраться за границу.

Это подтверждается данными опроса, в ходе которого 55% респондентов заявили, что лично заинтересованы в начале работы безвизового режима между Украиной и Евросоюзом, а 80% опрошенных утверждают, что безвиз приведет к увеличению выезда из Украины трудоспособного населения. При этом 29% украинцев, участвовавших в опросе, считают, что для трудоустройства за границей вовсе не обязательна специальная рабочая виза.

Вероятно, что «европейское будущее Украины» более трети населения страны связывают со своим собственным будущим за границей. Вожделенный безвиз многие украинцы воспринимают как личную возможность покинуть страну. Об этом свидетельствуют данные проведенного опроса, в котором участвовало 1200 респондентов старше 18 лет. Социологи, проводившие исследование, уверяют, что погрешность данных составляет не больше 2,8%.

Материал подготовила Оксана Волгина

03 октября 2017 в 14:53
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *