Восточное партнерство: несколько стран ЕС выступают против европейских устремлений Украины

украина, киев

Фото: pixabay.com/MattSty

На Рижской конференции по вопросам безопасности Германия и Голландия высказались против европейских устремлений Украины.

Как сообщает издание «Эксперт», в преддверии саммита «Восточного партнерства», который пройдет в Брюсселе в ноябре 2017 года, страны-члены ЕС с новой силой заговорили о перспективах стран, входящих в это партнерство. Рижская конференция по вопросам безопасности стала одной из площадок для подобных обсуждений.

Шесть стран из «Восточного партнерства» – Молдова, Грузия, Украина, Азербайджан, Беларусь и Армения – имеют разные перспективы и намерения по вопросам сотрудничества с Евросоюзом. Если первые три страны получили безвизовый режим и ассоциацию с ЕС, то вторые три не намерены столь близко сближаться с европейскими государствами. При этом Беларусь и Армения и вовсе нацелены на интеграцию с Россией, а не с ЕС.

Но, как сообщает издание «Эксперт» со ссылкой на «Европейскую правду», даже те страны, которые намерены стать партнерами или даже членами Евросоюза, не встретят полного одобрения со стороны входящих в ЕС государств. Например, Германия и Нидерланды настроены против признания европейских устремлений Украины, Грузии и Молдовы.

Вероятно, что против евроинтеграции Украины будет выступать и Венгрия, которая осудила новый украинский закон об образовании. Будапешт намерен на официальном уровне блокировать все связанные с Украиной инициативы, и саммит «Восточное партнерство» — вполне подходящая для этого площадка.

Вице-президент Центра анализа европейской политики Эдвард Лукас заявил, что многие страны, придававшие политический импульс «Восточному партнерству», теперь озабочены иными вопросами и больше не намерены поддерживать Украину. В пользу этой версии говорит и тот факт, что глава европейской дипломатии Федерика Могерини не была в Киеве с 2015 года. Вероятно, что очередной саммит «Восточного партнерства», как и предыдущий, прошедший в июле, закончится без вынесения итоговой декларации.

Материал подготовила Оксана Волгина

03 октября 2017 в 16:27
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *