Демократы бойкотируют минуту молчания по жертвам стрельбы в Лас-Вегасе

Фото: wikipedia.org/Ottojula

Фото: wikipedia.org/Ottojula

Два американца-демократа не намерены почтить минутой молчания память погибших при стрельбе в Лас-Вегасе. Политики отвергают эту идею как оправдание бездействия по законодательству о контроле над оружием.

Как сообщает издание Metro, Кэтрин Кларк, представляющая 5-й округ Массачусетса, и представитель Массачусетса Сет Моултон отказались участвовать в минуте молчания, проведенной вечером в понедельник, 2 октября.

Сет Моултон объяснил свой отказ следующим образом: «Как и после Орландо, я не буду присоединяться к своим коллегам в минуту молчания, которая просто станет оправданием бездействия». Демократ вспомнил о расправе в гей-клубе в Орландо, произошедшей 12 июня 2016 года и ставшей вторым по количеству жертв в США массовым убийством.

Кэтрин Кларк объяснила свою позицию так: «Сейчас не время для молчания; это время для действий». Она добавила, что не может адекватно выразить свое отчаяние из-за бессмысленного террора и огромной потери. «Трагедия все еще разворачивается, но мы знаем, что снова общественное собрание превратилось в смертельную резню. Каждый раз, когда это случалось, будь то Сэнди Хук, Чарльстон или ночной клуб Pulse, Конгресс отказался действовать, несмотря на отчаянные просьбы семей пострадавших», – заявила Кларк, также вспомнив о случае в Орландо и приведя еще два примера: стрельбу в начальной школе Сэнди Хук и нападение на прихожан африканской методистской епископальной церкви в Чарльстоне.

Депутаты заявили, что вместо минуты молчания политики могли бы действовать, руководствуясь здравым смыслом, и  это помогло бы предотвратить трагедии: и массовые расстрелы, и любое насилие, связанное с огнестрельным оружием. На данный момент, по мнению Кларк, эти проблемы терроризируют США.

Демократы требуют пересмотреть законодательство в отношении оружия, однако в Конгрессе не только не собираются отменять Вторую оправку, но и, напротив, рассматривают ослабление правил в отношении оружия, продвигая законопроект об упрощении пользования глушителями и намереваясь позволить людям с разрешениями на оружие перевозить огнестрел в другие государства.

Эти инициативы рассматривались в Конгрессе незадолго до трагедии в Лас-Вегасе, ставшей самым серьезным массовым убийством в США с наиболее высоким количеством жертв. Заставит ли Конгресс случившаяся трагедия отказаться если не от Второй поправки, то хотя бы от новых инициатив, призванных упростить владение оружием, пока неизвестно.

Материал подготовила Оксана Волгина

03 октября 2017 в 20:11
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *