The Guardian: «У ЕС связаны руки – он не может решить ситуацию с Каталонией»

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

Брюссель должен придерживаться собственных правил, даже если он выглядит слабым. По мнению обозревателя The Guardian Натали Нугайрде, у ЕС нет механизмов по разрешению конфликтов.

Каталонский кризис представляет собой для ЕС беспрецедентную головоломку. Испания вошла в состав в 1986 году. Напряженность в стране не достигала такого высокого уровня со времен неудачного военного переворота в 1981 году. Прошлый король, молодой Хуан Карлос, произнес тогда на телевидении знаменитую речь, бескомпромиссно защищающую Конституцию и определяющую страну как монархию с формирующимся демократическим строем. Об этом сообщает издание The Guardian.

Лучшим вариантом разрешения каталонского кризиса было бы вмешательство лидеров стран ЕС. Однако призывы Мадрида и Барселоны к сотрудничеству оказались без ответа. По мнению обозревателя The Guardian Натали Нугайрде, в данной ситуации возникает вопрос о двойных стандартах. В этом году лидеры ЕС решительно выступили против правительств Польши и Венгрии из-за их отступления от демократии. Европейская комиссия даже заговорила о введении санкций. Тогда почему такой подход не осуществляется, когда речь заходит об Испании?

Дело в том, что ЕС уже давно не понимает сепаратистских проблем в своих государствах-членах. У него нет механизма для разрешения такого рода споров. В статье 4.2 Лиссабонского договора от 2009 года говорится, что ЕС уважает основные государственные функции своих стран-членов, включая территориальную целостность и поддержание правопорядка. ЕС не имеет власти над тем, как государство-член решает организовать свою политику или собственных субъектов.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

04 октября 2017 в 12:16
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *