Der Spiegel: Дискриминация русских стала частью повседневной жизни в Прибалтике

Национальный миф: из каких комплексов растёт русофобия прибалтов?

Фото: wikipedia.org

Апартеид в отношении русскоязычного населения в Прибалтике стал частью обыденной жизни, несмотря на неоднократные просьбы Евросоюза остановить дискриминацию, об этом пишет немецкое издание Der Spiegel.

Бывшие граждане Советского Союза, русские, живущие на террариях Латвии и Эстонии, ежедневно подвергаются несправедливому отношению со стороны государства. Некоторые даже считают их «бывшими оккупантами», навредившими прибалтийскому народу.

По словам журналиста немецкого издания, они не имеют права голосовать, становится чиновниками или офицерами в армии. Дискриминация касается и исчисления пенсии, им сложно даже поехать в путешествие.

Эти люди, после провозглашения независимости Латвии и Эстонии, получили «особый гражданский статус», который должен был стать временным решением проблемы, но не стал. При этом, Евросоюз неоднократно требовал от Прибалтики решения проблемы дискриминации, однако до сих пор апартеид в отношении русских сохраняется.

Несколько спорная ситуация вызвала широкий отклик в российских социальных сетях, что объясняется неравнодушию к судьбе русских за пределами России.

Есть мнение, что сами русские не пожелали «натурализовываться» и становиться эстонцами или латышами. Однако возникает резонный вопрос, почему детям, рожденным от граждан СССР, прибалтийское гражданство не дают. Это действительно напоминает националистическую дискриминацию.

Один из пользователей считает, что этот вопрос вновь подняли спустя 25 лет неслучайно. Все дело в том, что возникла необходимость заселения Прибалтики мигрантами с Ближнего Востока. И возникла проблема предоставления статуса, ведь если приравнять беженцев к жителям, даже некоторым, получится нарушение международных норм.

Pr Scr russian.rt.com

Pr Scr russian.rt.com

Другие же считают, что немецкое издание пишет об этом исключительно «для галочки» так же как и Евросоюз «требует» от Прибалтики решения проблемы.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

04 октября 2017 в 17:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *