Кризис рохинджа: доклад ООН, рассказывающий о проблемах в Мьянме, проигнорирован

Фото: wikipedia.org / Patrick Gruban

Фото: wikipedia.org / Patrick Gruban

Представители ООН поручили подготовить доклад, а потом его проигнорировали из-за критики стратегии ведомства в Мьянме и предупреждений о его неудовлетворительной готовности к кризису рохинджа.

В обзоре, подготовленном консультантом и представленном в мае, был проведен крайне критический анализ подхода специалистов ООН. Доклад содержал в себе призыв к прекращению замалчивания фактов нарушений прав человека. Об этом сообщает издание The Guardian.

В докладе были предсказаны серьезные ухудшения ситуации в Мьянме в течение шести месяцев и призывы к ООН провести планирование на случай непредвиденных обстоятельств.

«Рекомендуется, чтобы в срочном порядке штаб-квартира ООН определила пути улучшения общей согласованности в рамках системного подхода ООН», – писал независимый аналитик Ричард Хорги, автор доклада. – Силы безопасности окажутся тяжелыми и неизбирательными в отношении рохинджа».

Предсказания автора доклада оказались верны, когда 25 августа в Мьянме начались массовые военные репрессии. Спустя один месяц более полумиллиона рохинджа бежали через государственную границу в Бангладеш на фоне обвинений в убийствах представителей вооруженных сил.

Материал подготовила Оксана Волгина

05 октября 2017 в 14:40
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *