Deutsche Welle: Испанский кризис может стать европейским

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

Две упрямые силы появились в Испании и Каталонии. ЕС должен попытаться стать посредником в споре о независимости, хотя юридически ситуация кажется совершенно ясной, пишет журналист DW Бернд Ригерт.

Действительно ли возможно, что конфликт, вызванный движением за независимость, может фактически привести к государственному кризису, попытке переворота или даже насильственной конфронтации в рамках Европейского Союза в XXI веке? До сих пор испанское правительство терпит неудачу. Прямо сейчас те каталонцы, которые хотят независимости, наряду с государственным правительством региона, с легкостью продвигают свое видение мира. Испанский король вмешался, но конфликт лишь продолжает усиливаться.

Каталонцы утверждают, что испанская конституция не относится к ним, потому что они не хотят быть частью Испании. Правда, испанская конституция может быть изменена, но только благодаря воле народа в целом, а не региональному референдуму. Верховенство закона в Испании находится под угрозой, поскольку оно не может быть применено в Каталонии, но испанское правительство действует неконституционно. Эта оценка, выдвинутая Европейской комиссией, является правильной. И Комиссия не может просто вмешаться как посредник, поскольку она обязана уважать независимость и конституционный суверенитет отдельных государств-членов. Европейские контракты не гарантируют статус посредника ЕС, по крайней мере, не в данном конкретном случае. В Польше и Венгрии Европейская комиссия была вынуждена действовать, так как правительства этих двух государств предприняли шаги, чтобы подорвать системы правосудия своих стран. Таким образом, Европейская комиссия действовала как орган, ответственный за соблюдение договорных соглашений, а не как посредник между большинством и меньшинствами в странах ЕС.

Сдержанность ЕС понятна с правовой точки зрения, но является ли она политически разумной? Нет, это не так, считает Бернд Ригерт. Европейская комиссия или президент Европейского совета Дональд Туск не должны просто стоять на месте, так как ситуация в Каталонии накаляется с каждым днем. Было бы полезно, если бы кто-то из ЕС предложил облегчить диалог между Мадридом и Барселоной. Тем не менее, нет никаких шансов, что ЕС может взять на себя роль истинного посредника, потому что ни Мадрид, ни Барселона не хотят этого.

Тем не менее, ЕС должен хотя бы предложить свои услуги в создании основы для переговоров. Блок должен показать своим гражданам, что он имеет дело с ситуацией и не просто игнорирует кризисы. Еврокомиссии срочно необходимо разработать резервный план в случае, если Каталония фактически примет иррациональный шаг в одностороннем порядке, объявив о своей независимости от Испании. Таким образом, испанский кризис может перерасти в европейский.

Материал подготовила Оксана Волгина

05 октября 2017 в 19:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *