CNN: Россия потеснила США на Ближнем Востоке

россия и саудовская аравия

Фото: kremlin.ru/пресс-служба президента РФ

Россия достигла небывалого успеха в закреплении собственных позиций на Ближнем Востоке, сумев потеснить при этом США. Такую точку зрения, как передает RT, высказал обозреватель CNN Джилл Догерти.

В четверг, 5 октября, король Саудовской Аравии Салман начал свой официальный визит в Россию, проведя встречу с президентом РФ Владимиром Путиным. Как считает Догерти, это событие является ярчайшим доказательством того, что Москва серьезно укрепила свои позиции на Ближнем Востоке. Журналист утверждает, что, несмотря на то, что Россия и Саудовская Аравия поддерживают разные стороны в войне в Сирии, им все уже удалось закрыть глаза на собственный разногласия и начать сотрудничество. 

Джилл Догерти уверяет, что визит Салмана в Москву трудно переоценить. Россия активно расширяет свое влияние и подтверждением этого является то, что ей удалось уравновесить отношения таких традиционно неладящих между собой стран, как Иран и Саудовская Аравия.

Также не стоит забывать и о том, что по итогам прошедшей встречи между Москвой и Эр-Риядом было заключено соглашение о создании общего инвестиционного фонда в размере 1 миллиард долларов и меморандум, который поможет аравийскому государству в приобретении российских ракетных систем С-400 класса «земля-воздух».

Важным итогом этого, по мнению эксперта, является то, что Вашингтон более не является беспрекословным гегемоном в ближневосточном регионе. «Придется признать, что сейчас из-за неопределённой позиции и роли Соединённых Штатов на Ближнем Востоке в этих [ближневосточных] отношениях происходят значительные перемены», – резюмировал Джилл Догерти.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 октября 2017 в 11:56
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *