The New York Times: Саудовская Аравия признает важность России на Ближнем Востоке

Эль-Рияд
Президент России Владимир Путин в четверг, 5 октября, под сверкающими люстрами Кремля тепло приветствовал короля Салмана из Саудовской Аравии, сигнализируя о сближении двух давних соперников. Об этом сообщает издание The New York Times. По словам американских журналистов, саудовский монарх стремится укрепить связи между двумя крупнейшими в мире производителями нефти.

Данный визит подчеркивает усилия короля Салмана, направленные на диверсификацию внешней политики королевства. Саудовская Аравия признает растущее влияние России на Ближнем Востоке и молчаливо соглашается с прочными позициями президента Башара аль-Асада в Сирии.

«Мы не можем игнорировать того, что Россия стала ключевым игроком на Ближнем Востоке, особенно из-за доктрины Обамы, которая показала, что роль США в регионе сокращается», — сообщают эксперты Arab News.

На протяжении более полувека Саудовская Аравия рассматривала Соединенные Штаты как своего самого важного союзника, тесно сотрудничая со всеми администрациями американских президентов.

Визит саудовской делегации в Россию, которая направилась в Москву, через несколько месяцев после того, как президент Трамп посетил Эр-Рияд, говорит о новом раскладе отношений на Ближнем Востоке.

В последние годы Саудовская Аравия и Россия испытывали разногласия в Сирии, где королевство вступило в партнерство с Соединенными Штатами и другими странами коалиции, чтобы поддержать оппозицию, которая пытается свергнуть президента Асада.

Поскольку саудовцы отказались от возможности смены режима в Дамаске, их позиция по отношению к России изменилась. Можно констатировать, что королевство будет пытаться найти точки соприкосновения с Москвой.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 октября 2017 в 13:47
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *