Экс-глава МИД Украины Грищенко о недовольстве соседей новым законом об образовании: ЕС против, но это популизм

Фото: pixabay.com/Public_Domain_Photography

Фото: pixabay.com/Public_Domain_Photography

Закон Украины об образовании, лишивший школьников возможности обучаться на национальных языках, продолжает портить отношения Киева с государствами Евросоюза. Экс-министр иностранных дел Украины Константин Грищенко прокомментировал возможность присоединения России к альянсу недовольных законопроектом государств.

Напомним, власти Венгрии и Румынии договорились о совместном давлении на Украину по противодействию реформе образования. Замглавы комитета по международным делам парламента Венгрии Мартона Генгеши выразил надежду, что к данному альянсу присоединится Россия. По словам политика, реформа ущемляет права украинских нацменьшинств и идет вразрез с европейскими ценностями.

Константин Грищенко, комментируя происходящее, предположил, что заявление венгерских политиков является популизмом. Об этом сообщает «Обозреватель».

«Не думаю, что заявления Будапешта окажут какое-то существенное влияние. Конечно, украинской власти нужно активизировать попытки аргументировано разъяснить пункты закона. Но сами по себе заявления венгерских политиков носят популистский характер», — рассказал Грищенко.

Экс-министр отметил, что союз между Россией и Венгрией существует. Он вышел далеко за рамки противодействия школьной реформе. «Дело в том, что этот союз уже существует. И он выходит за рамки реформы образования в части языка. Этот союз базируется на схожих подходах внутренней политики», — подытожил эксперт.

Материал подготовила Оксана Волгина

06 октября 2017 в 15:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *