Долгожданный безвиз: Вместо Венской оперы — батраки на польских плантациях

flickr.com/ Ghenady

flickr.com/ Ghenady

В июне 2017 года, Петр Порошенко, добившийся долгожданного безвизового режима Украины с ЕС, заявил: «Сегодня каждый украинец может и имеет возможность выпить фантастический кофе в Братиславе или улететь лоукостом в Варшаву, или посетить Венскую оперу». Однако результаты социальных опросов ситуацию показывают несколько иную.

Киевский журнал «Новое время» опубликовал удручающую статистику. Оказалось, что с момента введения безвизового режима украинцы существенно больше в Европу ездить не стали. Конечно, прирост есть, однако воспользовались новым «достижением дипломатии» лишь трудовые мигранты.

Основное направление поездок жителей Незалежной – Польша, которая стала излюбленным местом работы бегущих с родины украинцев. Поляки не против: они предлагают «гостям» в основном неквалифицированный труд с низким заработком.

Тем временем, в Верховной Раде, кажется, начали понимать все последствия безвиза. К примеру, депутат Анна Романова нелестно отозвалась о нововведении, отметив, что безвиз «открыл двери для массовой трудовой миграции украинцев».

Кроме того, среди экспертов есть мнение, что трудовая миграция была запланирована киевской властью для того, чтобы обеспечить отток рабочей силы в стране, которая не может содержать своих граждан.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

08 октября 2017 в 18:05
Один комментарий
  1. Интересно сравнить заработную плату и расходы верхнеуказанных работников, выполняющих одну и ту же работу в России и Западной Европе. И только после этого можно сделать какие-либо выводы.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *