Bloomberg: Европейский сепаратизм не уходит

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

В то время как угроза немедленного отделения Каталонии от Испании была временно остановлена, возмущение в Европе кипит от Эдинбурга до Венеции. Фрустрация, вызванная экономическими проблемами континента, могла бы превратиться в антииммигрантский популизм в восточной Германии или во Франции; но в Брюгге, в Бильбао и Барселоне, она стимулировала сепаратистские движения, стремящиеся оторваться от традиционных национальных государств Европы. Об этом пишет Bloomberg.

Конфликт между Мадридом и Барселоной и неспособность Европейского союза остановить конфронтацию будут иметь тяжелые последствия для всей ЕС, в этом уверен Шада Ислам, директор по Европе и геополитике в организации «Друзья Европы».

Многие из современных национальных государств Европы были выкопаны из пепла войн 19-го века, и несмотря на то что последние 20 лет они связаны единой валютой и открытыми границами, сейчас некоторые регионы стали беспокойными.

До сих пор Британия выглядела наиболее «сломленной» страной и общество было уверено, в том, что именно с Туманного Альбиона начнется раскол ЕС, но ее опередила Каталония.

Тем не менее, заявлений о «независимости» становится все больше. К примеру, подобные движения начали появляться на севере Бельгии. Все это пугает европейских политологов, однако руководство ЕС решать проблему, похоже, не собирается, уповая на то, что подобные настроения исчезнут сами собой.

Материал подготовила Оксана Волгина

11 октября 2017 в 16:18
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *