Заклятый сосед: почему Венгрия атакует Украину

майдан, украина

Фото: pixabay.com/EvaMospan

В последнее время в адрес Украины участились политические атаки Венгрии. При этом, Киев пытается всячески нивелировать напряжение, когда как Будапешт его только подогревает. Причины столь холодного отношения раскрывает автор портала «Обозреватель» Алина Купцова.

В сентябре этого года Порошенко подписал законопроект об образовании, согласно которому учеба на языках национальных меньшинств школьникам будет преподаваться только в начальных классах.

Понятно, на что направлена реформа и к какому итогу планирует прийти Порошенко. Однако соседняя страна отреагировала на это очень болезненно, и это была не Россия. Сначала глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал закон «ножом в спину», потом Будапешт пообещал блокировать инициативы Украины на международном уровне, далее они пожаловались в ЕС и ООН, а последней каплей стало инициирование пересмотры Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Венгрия стала «заклятым соседом».

Однако журналист считает, что опасения Киева напрасны и такая реакция Венгрии связана отнюдь не с внешней политикой, а с внутренними делами страны. Так, весной 2018 года в Венгрии пройдут выборы. Одной из ведущих тем избирательного процесса является защита венгров в других государствах. Основным конкурентом нынешней власти здесь являются праворадикалы «Йоббик», которые и подняли вопрос защиты. Правящая партия «Фидес» пытается отобрать националистические очки, спекулируя на теме Украины и венгерских автономий, в том числе в контексте Закарпатья.

Кроме того, Будапешт не является ведущей страной в Евросоюзе, и запретить Украине идти по пути евроинтеграции не сможет, сообщает «Обозреватель». Однако Венгрия способна приостановить этот процесс.

Материал подготовила Оксана Волгина

12 октября 2017 в 11:32
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *