Cumhuriyet: Крым никогда не был Украиной, и Киев это знает

Фото: pixabay.com/12019

Фото: pixabay.com/12019

Президент Федерации крымско-татарских отношений в Турции Унвер Сель в интервью изданию Cumhuriyet рассказал, что происходит между народами Крыма сейчас и почему полуостров никогда не был украинским.

По мнению эксперта, западу давно пора отказаться от риторики «Крым – это Украина», потому что полуостров никогда не принадлежал этой стране, и Киев прекрасно это знает.

Глядя на историю понятно, что сначала жители полуострова считали себя русскими, потом гражданами СССР, но никогда украинцами. Присоединение к России могло состояться еще в 1991 году, когда Украина объявила себя отдельным государством, тогда люди проголосовали за то, чтобы остаться. Но это решение не смогли претворить в жизнь.

Ситуация в 2014 году стала поворотной в жизни Крыма и не только из-за воссоединения с РФ. Впервые за долгое время у русских и татар Тавриды появилось общее желание – отказ от участия в украинском конфликте. Эта основа для согласия стала решающей для жизни граждан, если бы не она, то на полуострове тоже развилась бы сепаратистская деятельность, которая сейчас имеет место на территории Украины.

Сейчас, под эгидой РФ, отношения татар и русских в Крыму стабилизировались. По словам Селя, есть и культурные объекты, к примеру, крымско-татарский театр, некоторые министры — крымские татары. Даже в Думе есть крымский татарин. Все это помогает народу не чувствовать себя ущемленным и вместе строить один из самых экономически развитых регионов Черноморья.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

12 октября 2017 в 13:12
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *