«Оказать давление»: Трамп объявил о новой стратегии США в отношении Ирана

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Президент США Дональд Трамп объявил о принятии новой стратегии в отношении Ирана. Как отмечает издание The Hill, отныне американская программа будет сфокусирована не только на ядерном статусе Тегерана, но и на других «дестабилизирующих действиях».

По словам экспертов, новая стратегия, опубликованная сегодня, 13 октября, президентской администрацией в формате специального бюллетеня, может означать только одно – Трамп ставит крест на ядерном соглашении с Ираном, подписанном еще правительством Барака Обамы в 2015 году.

Стоит отметить, что с самого начала своего президентского срока Дональд Трамп нещадно критикует условия этого соглашения, главным итогом которых стало снятие с Ирана санкционных ограничений. Необходимым условием для этого было сокращение Тегераном своих ядерных объектов, что действующий американский президент сразу же окрестил «худшей сделкой в истории США».

Как отмечается, Дональд Трамп каждые 90 дней должен отчитываться перед Конгрессом о том, выполняет ли Иран условия соглашения 2015 года, и уже дважды американский лидер выступал с одобрительной речью. Однако на этот раз все кардинально изменилось.

«Полный спектр действий Ирана выходит далеко за пределы одного лишь ядерного вопроса и и представляет большую угрозу всему мировому сообществу», – говорится в официальном бюллетене, выпущенном администрацией президента. Так, в заявлении говорится о распространении баллистических ракет, материальной и финансовой поддержке терроризма и экстремизма, враждебности к Израилю, угрозе для судоходства в Персидском заливе; кибератаках против США, Израиля и других союзников, а также нарушениях прав человека.

Также изрядной порции критики в бюллетене удостоилось и правительство Барака Обамы, обвиненное в крайне «близорукой стратегии». В частности, Трамп уверен, что, заключая с Тегераном договор, Штаты оставили без внимания действия Ирана по поддержке террористических движений в соседних государствах (в первую очередь речь идет о ливанской шиитской группировке «Хезболла»). «Администрация Трампа не будет повторять таких ошибок и сделает все возможное для того, чтобы оказать давление на иранское правительство», – говорится в тексте бюллетеня.

Тем не менее, как отмечают эксперты, не все в Вашингтоне недовольны нынешними действиями Тегерана. Так, ранее о том, что Иран исправно выполняет свои ядерные обязательства, заявляли как глава Пентагона Джеймс Мэттис, так и госсекретарь страны Рекс Тиллерсон.

Материал подготовила Оксана Волгина

13 октября 2017 в 13:44
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *