Deutsche Welle: Киев получил «звонкую пощёчину» от Совета Европы

украина, киев

Фото: pixabay.com/MattSty

Депутаты Совета Европы раскритиковали новый Закон «Об образовании» на Украине. По их мнению, он нарушает надлежащий баланс между украинской мовой и языками национальных меньшинств. Об этом сообщает немецкое издание Deutsche Welle.

В октябре текущего года президент Украины Петр Порошенко выступил в Парламентской ассамблее Совета Европы. Немецкие журналисты отметили, что украинский лидер в очередной раз продемонстрировал всему миру свое ораторское искусство. Правда, после того, как он покинул Францию, большинство депутатов принялось активно критиковать вышеупомянутый Закон «Об образовании».

«Подавляющее большинство депутатов отвесило Украине звонкую пощечину», — пишут журналисты немецкого издания. По их словам, в Совете Европы считают, что данный закон не «не сохраняет надлежащий баланс между государственным, украинским языком и языками национальных меньшинств.

Отмечается, что украинский законопроект был жестко раскритикован в Румынии и Венгрии. Недовольство проявляет Польша, Словакия и Болгария. Если Киев не внесет в него поправки, это может привести к новой волне сепаратистских настроений на западе Украины. «Коль уж Киев ни в какую не хочет проникнуться духом основных свобод Европы, то ему, возможно, будет достаточно одного трезвого взгляда на карту, чтобы понять, что это довольно глупая политика: без особой нужды делать из всех соседей врагов», — подытожили журналисты Deutsche Welle.

Закон «Об образовании» предусматривает ограничение на использование языков национальных меньшинств в образовательном процессе.

Материал подготовил Петр Архипов

15 октября 2017 в 10:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *