CNBC: Европа защищает Иран, несмотря на критику Дональда Трампа

Фото: pixabay.com/bykst

Фото: pixabay.com/bykst

Европейский союз в понедельник подтвердил поддержку ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами, несмотря на резкую критику  со стороны президента США Дональда Трампа.

В пятницу Трамп бросил вызов, как союзникам США, так и противникам, отказавшись официально подтвердить, что Тегеран выполняет соглашение по «мирному атому», даже если с этим согласны международные инспекторы, и сказал, что он может в конечном итоге расторгнуть сделку.

«Как европейцы вместе, мы очень обеспокоены тем, что решение президента США может привести нас к военной конфронтации с Ираном», – сказал журналистам министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль во время Встречи министров иностранных дел ЕС.

После закрытого заседания под председательством главы внешнеполитического ведомства ЕС Федерикой Могерини о том, как лучше всего продвигаться по иранскому вопросу, министры выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что сделка на 2015 год является ключом к предотвращению глобального распространения ядерного оружия.

Могерини объявила, что в начале следующего месяца она отправится в Вашингтон, чтобы попытаться поддержать соглашение.

После 12 лет переговоров, которые дипломаты ЕС смогли инициировать и провести, соглашение с Ираном является самым значительным дипломатическим успехом для блока за несколько десятилетий. Многие опасаются, что репутация ЕС как честного брокера во множестве будущих конфликтов может не восстановиться, если Конгресс США вернет санкции против Ирана и закроет сделку, которая имела сильную поддержку предшественника Трампа Барака Обамы.

Материал подготовила Оксана Волгина

16 октября 2017 в 18:50
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *