«Президент спит одним глазом»: началась борьба политиков Зимбабве за власть

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Роберту Мугабе 93 года, он хвастается своим здоровьем и планирует встретить 100-летний юбилей. Однако уже сейчас в Зимбабве начались поиски нового лидера, видимо, правление президента подходит к концу.

Роберт Мугабе, самый пожилой президент Зимбабве, планирует выдвинуть свою кандидатуру на выборах в следующем году. Он хвастался, что будет еще долго жить и править, пока не отпразднует 100-летний юбилей. Его жена, Грейс, пошла еще дальше. Выступая на митинге, организованном Молодежной лигой правящей партии в прошлом году, первая леди обратилась к мужу: «Мы хотим, чтобы Вы возглавляли эту страну даже из свой могилы». Об этом сообщает издание The Guardian.

Роберта Мугабе всегда уважали и боялись, но не любили. Его кабинет министров набит лоялистами, родственниками и известными артистами. За публичными сценами всеобщей лести проходит интенсивная борьба за власть, поскольку физическая хрупкость Мугабе становится все более очевидной. Фракции ищут его одобрение в политических битвах за преемственность. Его публичные спотыкания и частое отсутствие в стране из-за лечения вдохновляет партийных аппаратчиков, поскольку нет очевидного наследника.

«Мугабе хочет умереть на посту и не заинтересован в том, чтобы найти преемника, – сказал Педзисай Руханья, директор Института демократии Зимбабве. – Он не сторонник демократических процессов».

Материал подготовила Оксана Волгина

17 октября 2017 в 16:08
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *