Focus предложил шесть сценариев будущего Украины

украина, флаг

Фото: pixabay.com/Kurious

Немецкое издание Focus сделало смелые предположения по поводу того, как в дальнейшем сложится судьба Украины. Возможных сценариев получилось шесть. Как отмечает сам автор, ни один из перечисленных нельзя назвать ободряющим.

Немецкий политолог Андреас Умланд специально для еженедельного информационно-политического журнала Focus подробно описал шесть сценариев будущего Украины с точки зрения международного позиционирования.

Реализация того или иного сценария, как отмечает сам Умланд, потребует от Киева и его «партнеров» различного поведения. Вероятность воплощения в жизнь каждого из сценариев также различна. Немецкий политолог видит следующие пути развития украинской истории:

 1. Продолжение существования нынешнего статуса серой зоны Киева. В этом случае геополитическая ситуация, сложившаяся после 1991 года, практически не меняется. Одновременно с тем воспроизводится та ситуация, в результате которой Европа в 2014 году оказалась в серьезном кризисе в области безопасности.

2. Кодификация нейтралитета Украины и Грузии в результате заключения крупной сделки между Западом и Россией. «Украина является именно той страной, которая больше всего заинтересована во всеобъемлющем и справедливом мире с Россией», — пишет Умланд.

3. Принятие в ЕС Украины, Молдавии и Грузии.

4. Вступление в НАТО Украины и Грузии. Такой сценарий маловероятен, поскольку каждый из членов НАТО обладает правом вето: единодушного положительного решения Киеву ожидать не стоит ввиду внешнеполитических конфликтов с Москвой и Тбилиси.

5. Получение Украиной и Грузией статуса так называемых главных союзников вне НАТО (Major Non-NATO-Ally).

6. Создание «временного» альянса между различными посткоммунистическими государствами НАТО, с одной стороны, и Украиной, Грузией и Молдавией — с другой стороны (а также, возможно, с Азербайджаном).

По мнению Андреаса Умланда, наиболее вероятным сценарием для Украины является первый: сохранение существующей ничейной территории в «промежуточной Европе». При этом автор статьи напоминает, что исторический опыт серых зон был весьма удручающим. Таким образом, и он вполне может стать для Киева тупиковым. «А в худшем случае может привести к гибели тысяч украинцев», — резюмирует немецкий политолог.

Материал подготовила Оксана Волгина

17 октября 2017 в 18:20
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *