Быстрая или медленная полоса ЕС? Восточной Европе пора выбирать

Фото: pixabay.com/denzel

Фото: pixabay.com/denzel

В среду, 18 октября, лидера Польши, Венгрии, Словакии и Чехии сядут за стол переговоров с президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером. Беседа должна ослабить напряженность, возникшую недавно между западными и восточными странами ЕС. Об этом сообщает издание Financial Times.

Еще одна причина запланированной встречи –  предвыборные качели в Австрии, где по итогам досрочных парламентских выборов победила права партия, разделяющая негативное отношение стран Восточной Европы к кризису мигрантов. Страны почувствовали поддержку с Запада.

Тем не менее, австрийский результат и крайне правый всплеск в Германии, который запятнал переизбрание Ангелы Меркель, вряд ли сорвут толчок для более глубокой интеграции ЕС, сосредоточенной вокруг еврозоны под руководством Юнкера и французского президента Эммануэля Макрона. А это означает, что для всех новых членов ЕС из Центральной и Восточной Европы настало время принятия решения: хотят ли они двигаться по быстрой полосе Европы вместе с другими сильными участниками или будут плестись в хвосте.

Польские и венгерские правительства, которые определяют себя как противники либерального западного порядка, должны взвесить свое откровенное стремление к более децентрализованной Европе против возможной потери влияния и престижа.

Чешская Республика и Словакия, в свою очередь, должны решить, что важнее региональная солидарность или совместная гонка с другими странами ЕС.

Тяжелее всего обстоят дела с Польшей, которая рискует оказаться на краю западного альянса. Неудивительно, что Варшава в течение нескольких месяцев выдавала ужасные предупреждения о том, что двухступенчатая система в Европе станет смертью Евросоюза.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

17 октября 2017 в 17:14
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *