The Guardian: Дональд Трамп разрывает альянсы, которые обеспечивают мировую безопасность

Фото: wikipedia.org/Gage Skidmore

Фото: wikipedia.org/Gage Skidmore

По мнению обозревателей издания, выход США из иранского соглашения подрывает глобальное сотрудничество. Последствия этой ситуации могут быть катастрофическими, и Европа не окажет помощи.

Пять месяцев назад советник Дональда Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер попытался убедить мир в том, что «Америка первая» не означает «Америка одинокая». Однако на прошлой неделе президент США принял два решения, которые не одобрил ни один иностранный лидер: он вывел свою страну из ЮНЕСКО и ударил по ядерному соглашению с Ираном от 2015 года. Оба шага продемонстрировали пренебрежение общепринятыми механизмами и принципами многостороннего подхода, закрепленными в международном праве. Об этом сообщает издание The Guardian.

Напомним, что ЮНЕСКО было создано для содействия развитию культуры и образования. Иранское соглашение тщательно прорабатывал еще Барак Обама вместе с коллегами из России и Китая, его главная цель – предотвращение риска военных действий на Ближнем Востоке и, возможно, за его пределами. Стоит отметить, что иранское соглашение было единогласно одобрено резолюцией 2231 ООН. Подобного рода консенсус достигался нелегко, а теперь он разрушается.

Материал подготовила Оксана Волгина

18 октября 2017 в 11:05
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *