Дело МН17: Нидерланды не готовы разоблачать истинных виновников катастрофы

mh17

Фото: wikipedia.org

Всем, кто располагает сведениями, способными пролить свет на обстоятельства крушения малайзийского «Боинга» на Донбассе, будет предоставлено так называемое убежище на территории Нидерландов. С таким сенсационным заявлением, как сообщает интернет-портал «Экономические известия», выступила местная прокуратура.

В минувший понедельник, 16 октября, главный прокурор Нидерландов, глава следственной группы по расследованию катастрофы рейса MH17 Фред Ветсербеке отметил, что его страна примет у себя всех свидетелей и предоставит им гарантии защиты и безопасности в любой точке мира. При этом он отметил, что решение – именно то, что поможет направить расследование в нужное русло.

Ветсерберке намекнул, что следствие предпочло бы провести трибунал под эгидой ООН, но, поскольку Россия заблокировала данную инициативу в Совбезе, от этой идеи пришлось отказаться – теперь суд совершенно точно пройдет в Нидерландах в соответствии с законодательством данной страны. И именно поэтому местная прокуратура хочет ограничить возможные контакты всех фигурантов дела с представителями других государств. Фактически, как поясняет Фред Ветсербеке, речь идет о том, чтобы «спрятать» нужных людей.

Помимо этого главный прокурор Нидерландов заявил, что очень доволен сотрудничеством с украинской стороной. По его словам, коллеги из Киева предоставили все необходимые данные и документы, добившись тем самым полного доверия со стороны остальных участников Объединенной следственной группы (JIT).

Нидерланды продолжают вести довольно странную политику в отношении расследования катастрофы. Как отмечают многие эксперты, прокуратуре просто невыгодно разоблачать истинных виновников крушения самолета. Не исключается даже вариант того, что западные страны продолжат прикрывать удобных киевских партнеров, затягивая расследование. И нынешнее решение о предоставлении убежища (по факту же речь идет о самой настоящей изоляции) лишь подтверждает данные подозрения.

Материал подготовила Оксана Волгина

 

19 октября 2017 в 10:26
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *