Чем грозит Украине «нокаут» ЕСПЧ

ЕСПЧ

Фото: Минюст России

В четверг, 12 октября, Европейский суд по правам человека легким движением руки удовлетворил все 12 тысяч исков граждан Украины и обязал государство выплатить все необходимые компенсации. Чем же грозит Украине «нокаут» ЕСПЧ, сообщает издание «Политнавигатор».

Еще 20 лет назад Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о правах человека, что являлось предметом гордости для молодого государства, с гордостью рассказала вчера, 20 октября, в Верховной Раде Валерия Лутковская. Поэтому теперь, решение ЕСПЧ не может быть опротестовано и является обязательным для исполнения – придется осуществить все необходимые выплаты, для которых места в бюджете не предусмотрено. Почему не предусмотрено, если договор о ратификации был подписан аж 20 лет назад?

Оказывается с того времени в Украине должны были произойти кардинальные изменения в отношении граждан. Деньги для социальных выплат были предусмотрены в украинском казначействе – сначала об этом никто не вспоминал, а потом начался 2014 год и льготники остались ни с чем.

Интересно, что обсуждение в Раде пришло к тому, что Европа должна помочь украинской власти выработать некий механизм исполнения судебных решений не только ЕСПЧ, но и национальных судов. Более того, именно с помощью Совета Европы Лутковская надеется «пробудить гражданское общество, которое спросит с нерадивых чиновников». Причем тут снова Европа – неясно.

В любом случае при неисполнении обязательств, Украину ждут тяжелые последствия: исключение из Совета Европы, урезание итак скудной финансовой помощи, возможно даже отмена безвизового режима, которым так гордится Петр Порошенко. Для Украины эта ситуация не просто ухудшение отношений с ЕС, это урон внешнеполитического имиджа страны, с которым государство вряд ли справится.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

21 октября 2017 в 09:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *