Мадрид отправляет каталонское правительство в отставку

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Сегодня, 21 октября, правительство Испании воспользовалось 155-ой статьей Конституции, ограничив самоуправление Каталонии. Об этом рассказал премьер-министр Мариано Рахой.

По словам премьера, это временные меры, которые не приостанавливают автономный статус Каталонии, но помогут разобраться в проблеме, восстановить закон, вернуться к перемирию и назначить новое руководство.

Решение не окончательное, оно требует рассмотрения в сенате – сессия запланирована на 27 октября. Каталония тем временем относится к ситуации, как к приостановлению автономии и новому витку конфликта.

Эксперты строят догадки, что означает решение Мадрида. Доцент кафедры европейских исследований Санкт-Петербургского государственного университета Дмитрий Леви заявил, что отправка Каталонского правительства в отставку – временная заморозка непростой ситуации. Он объясняет это тем, что никто из участников конфликта по-настоящему пока не готов к отделению Каталонии.

А политолог Александр Согомонян считает, что действия Мадрида направлены на запугивание, так как лишить Каталонию автономии, испанцам не под силу – начнутся массовые беспорядки.

Материал подготовила Оксана Волгина

21 октября 2017 в 18:54
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *