Украинская актриса Ольга Сумская пожаловалась на запрет спектакля на русском языке

Фото: wikipedia.org/Andriy Makukha

Фото: wikipedia.org/Andriy Makukha

Народная артистка Украины Ольга Сумская пожаловалась на запрет показа спектакля «Анна Каренина» в украинском областном центре Хмельницкий в Театре им. Старицкого. По словам женщины, постановку, в которой она исполняет одну из ведущих ролей, запретили из-за русского языка.

Ольга Сумская на своей страничке в социальной сети Facebook опубликовала запись, в которой рассказала про запрет показа спектакля «Анна Каренина».

Prs: facebook.com/Ольга Сумская

Prs: facebook.com/Ольга Сумская

«Запрещают Льва Толстого на языке оригинала, а между тем это произведение входит в школьную программу как зарубежная литература», — рассказала Ольга Сумская.

Отмечается, что квоты на русский язык, установленные украинским законодательством для ТВ и радио, не распространяются на театральные постановки.

«13 лет назад мне запрещали Виктюка во Львове. Сегодня в Хмельницком запрещают Голенко. Причина та же — «разврат» и «русская речь» на сцене», — пожаловалась украинская актриса.

Данную ситуацию прокомментировал актер Виталий Борисюк. По его словам, администрация театра отказалась заключать договор на аренду помещения, так как на нее оказывают давление местные активисты. Об этом сообщают «Вести».

«Я крайне негативно отношусь к таким решениям, потому что на законодательном уровне не запрещено показывать русскоязычные постановки, как не прописано и то, что артисты должны говорить только на украинском», — подытожил Борисюк.

Материал подготовила Оксана Волгина

23 октября 2017 в 11:03
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *