Каталония, Ломбардия, Шотландия: в новой истории происходит борьба за самоопределение

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

Фото: wikipedia.org/Pere prlpz

В Испании и Италии причины очевидны – сочетание жесткой экономии и неудачи центрального правительства вызывает региональное недовольство.

Возможность народов на самоопределение является принципом международного права  со времен Версаля и подтверждается в качестве основы решения таких проблем, как, например, в Кашмире в 1948 году, во Вьетнаме в 1973 году и с государственными границами Восточной Европы в 1990 году. Об этом сообщает издание The Guardian.

Но от Киркука до Барселоны национальный вопрос поднимался из-за современной демократии, перепутав политические традиции «технократического центризма». Поскольку испанская социалистическая партия готовится одобрить захват Каталонии правым правительством, поскольку итальянский президент Европейского парламента выдает панические предупреждения лидерам северных регионов Ломбардии и Венеции, те, кто находится у власти, должны прочитать учебники по международному праву.

Проблема национального самоопределения вернулась, и унитарные государства изо всех сил пытаются с этим справиться. Левые, в частности, кажутся психологически неподготовленными к борьбе за демократию и социальную справедливость, в которой основополагающими понятиями являются нация и этническая принадлежность, а не класс. И ЕС находится в ловушке юридической неопределенности. Их собственный договор о создании коалиции не включал право на самоопределение народов, предпочитая вместо этого предоставлять эту возможность только тем государствам, которые уже признаны отдельными странами, в форме статьи 50.

Материал подготовила Оксана Волгина

24 октября 2017 в 11:58
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *