Daily Times о переменах на Ближнем Востоке: Даже давние союзники США флиртуют с Россией

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Если такой давний друг США как Саудовская Аравия начинает открыто заигрывать с Россией, значит, на Ближнем Востоке происходят кардинальные перемены, считают эксперты издания Daily Times.

Недавний визит лидера саудитов в Москву, западные политологи называют «историческим» и не только потому что ранее король никогда не посещал Москву, все дело в том, что Саудовская Аравия – давний и верный партнер США. Это значит как минимум две вещи: первая – Россия становится важным геополитическим игроком на Ближнем Востоке, второе – США теряет влияние в данном регионе.

Лидеры двух государств на «эпохальной» встрече естественно не просто общались, были заключены соглашения об освоении космоса, об атомной энергетике, о нефти и покупке вооружений на сумму $3 млрд.

«Если давний союзник США может преломить хлеб — как это произошло — с одним из сильнейших оппонентов, значит, явно что-то происходит», – пишет издания и с этим утверждением трудно не согласиться.

Частично такая смена курса саудитов связана с тем, что США по большей части вышли из региона и конкретного плана господин Трамп предложить не может, в то время как у Кремля такие планы есть.

В результате традиционные американские союзники «открыто — хоть и неумело —  флиртуют с русским медведем», – отмечает журналист Daily Times.

Пока США выглядят слабыми и бесполезными, Россия выступает в роли дипломата, защитника и выгодного экономического партнера. Неудивительно, что лидеры стран Ближнего Востока с особым вниманием относятся к политическим действиям Владимира Путина и предпочитают сотрудничать с ним.

 

 

Материал подготовила Оксана Волгина

24 октября 2017 в 19:07
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *