Английский писатель призвал Запад покаяться перед Россией: Мы оскорбили медведя

Джон ле Карре

Фото: wikipedia.org/Krimidoedel

Джон ле Карре заявил, что сейчас Запад расплачивается за ошибки, допущенные в отношении Советского Союза в период холодной войны.

Немецкий информационный портал Nordwest-Zeitung опубликовал интервью известного писателя, автора многочисленных шпионских романов Джона ле Карре на тему нынешней конфронтации России и Запада.

Британец считает, что современное противостояние нельзя назвать новой версией холодной войны. Во-первых, все так же «безжалостно капиталистическая» Америка больше не играет роль защитника Запада. Во-вторых, нет никакой идеологической конфронтации, нет борьбы между социализмом и капитализмом, США и Россия просто ведут ожесточенное соревнование за Европу.

По словам ле Карре, мотивация русских на континенте обусловлена их желанием вернуться на международную арену. Запад же теперь расплачивается за свои ошибки в период холодной войны, за то, что не протянул руку помощи России после развала Советского Союза. Писатель уверен, что не существовало никакого плана Маршалла, не было никакой программы восстановления и развития экономики Европы.

«Тогда управляла лишь алчность: схватить то, что удастся схватить, растерзать падаль. Мы унизили Россию, что было фатально. Мы оскорбили медведя», – отметил Джон.

И теперь, по мнению британца, Запад поплатиться за это. Уже сейчас между двумя геополитическими мирами наметился раскол, и единственное, что их объединяет, это европейская мечта.

Материал подготовила Оксана Волгина

25 октября 2017 в 10:38
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *