Литовский дизайнер: Никто не запретит мне дружить с русскими

Фото: flickr.com/ Angel

Фото: flickr.com/ Angel

Известный литовский модельер Юозас Статкявичюс в интервью изданию «Балтньюс» объяснил, почему он стал изгоем в собственной стране.

Известный литовский дизайнер одежды разместил в своей социальной сети пост о том, что за более чем 25 лет «свободы» в его стране ничего не поменялось, и он намерен покинуть родину. Патриоты заявление Статкявичюса мгновенно назвали «призывом к бегству», а сам модельер стал «врагом народа».

В интервью изданию «Балтньюс» литовец признался, что независимость Литвы, по его мнению, не лучшим образом сказалась на будущем государства. За 25 лет ничего не поменялось, появились только соседи-враги, считает Статкявичюс.

«Да, я художник, и, может быть, ничего не понимаю во внешней политике. Но то, что происходит в Литве, уже невозможно терпеть. Политиков по телевизору, невозможно слушать. Потому что все, что они говорят, это одна сплошная брехня, брехня и еще раз брехня. Они, с одной стороны, неустанно говорят, что «кругом враги», а с другой, заявляют, что скоро будет лучше. Вопрос: когда именно будет лучше?», – посетовал литовец.

Он отметил, что очень любит свою страну, но больше не намерен терпеть политический застой. Он считает, что имеет право на критику, так как сам многое сделал для развития искусства в Литве. Статкявичюс признает, что многие туристы восхищаются Вильнюсом, потому что видят «красивую европейскую обложку». Реальная же Литва скрывается в цифрах: ежегодно из страны уезжают по 30-40 тысяч молодых людей. Эта правда, сделала из модельера «врага», каждый день на его персональную страницу в социальной сети приходит множество сообщений с оскорблениями.

Дизайнер признал, что часто работает в Москве и с Россией в принципе и его комментарии относительно РФ весьма лестны:

«Это моя любимая страна. Как я могу оборвать связи с Москвой, где у меня масса друзей?! Я обожаю Россию. И никто не запретит мне дружить с русскими. Для меня это самые лучшие, самые интересные друзья», – признался Юозас.

Он также назвал литовскую пропаганду бессмысленной и нелогичной, отметив, что перемены в этой стране возможны только после смены власти.

 

Материал подготовила Оксана Волгина

25 октября 2017 в 17:32
Один комментарий
Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *